Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 февраля 2015

Отмечается тенденция к устойчивому росту численности безработных

Фото: rg.ru

В России сегодня более 1,5 тыс. предприятий, где работники находятся в простое, неоплачиваемых отпусках или заняты неполный рабочий день. Еженедельный прирост зарегистрированных безработных составляет 19-20 тыс. человек. При негативном развитии ситуации общее количество безработных может возрасти с 1 млн. до 2,4 млн человек. Такие данные приводит министерство труда.

Число официально зарегистрированных безработных в России с начала 2015г. выросло более чем на 86 тыс. человек, сообщила замглавы Минтруда Татьяна Блинова в четверг в ходе заседания комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«С начала 2015г. отмечается тенденция к устойчивому росту численности безработных граждан. Последние три недели еженедельный прирост зарегистрированных безработных составляет 19-20 тысяч человек. Общее количество граждан по состоянию на 25 февраля, на которое увеличилась численность официальных безработных, составляет 86173 человека», – цитирует Блинову РИА Новости.

Она отметила, что в феврале и марте наблюдается наиболее сильный всплеск сезонной безработицы, однако в текущем году регистрируемая безработица в России хоть и незначительно, но уже превысила показатель прошлого года. Замглавы Минтруда добавила, что рост безработицы характерен не для всех регионов РФ: например, в Крымском федеральном округе безработица снижается.

Блинова сообщила также, что по состоянию на 25 февраля в России было более 1,5 тыс. предприятий, где работники находятся в простое, неоплачиваемых отпусках или заняты неполный рабочий день. В простое находятся 63,5 тыс. работников, работают неполный день 181 тыс., находятся в неоплачиваемых отпусках около 5 тыс. человек.

При этом Минтруд ожидает, что даже при самом неблагоприятном развитии ситуации в экономике число зарегистрированных безработных в России не превысит 2,4 млн человек. «Мы исходим из того, что при самом негативном развитии ситуации численность безработных может увеличиться до аналогичной по размеру 2009-2011гг. – 2,4 млн человек, что почти в 2,5 раза больше, чем мы имеем сейчас», – сказала Блинова.

Она напомнила, что на случай роста безработицы в федеральном бюджете зарезервировано 30 млрд руб. на выплату пособий.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».