Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 февраля 2015

Отмечается тенденция к устойчивому росту численности безработных

Фото: rg.ru

В России сегодня более 1,5 тыс. предприятий, где работники находятся в простое, неоплачиваемых отпусках или заняты неполный рабочий день. Еженедельный прирост зарегистрированных безработных составляет 19-20 тыс. человек. При негативном развитии ситуации общее количество безработных может возрасти с 1 млн. до 2,4 млн человек. Такие данные приводит министерство труда.

Число официально зарегистрированных безработных в России с начала 2015г. выросло более чем на 86 тыс. человек, сообщила замглавы Минтруда Татьяна Блинова в четверг в ходе заседания комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«С начала 2015г. отмечается тенденция к устойчивому росту численности безработных граждан. Последние три недели еженедельный прирост зарегистрированных безработных составляет 19-20 тысяч человек. Общее количество граждан по состоянию на 25 февраля, на которое увеличилась численность официальных безработных, составляет 86173 человека», – цитирует Блинову РИА Новости.

Она отметила, что в феврале и марте наблюдается наиболее сильный всплеск сезонной безработицы, однако в текущем году регистрируемая безработица в России хоть и незначительно, но уже превысила показатель прошлого года. Замглавы Минтруда добавила, что рост безработицы характерен не для всех регионов РФ: например, в Крымском федеральном округе безработица снижается.

Блинова сообщила также, что по состоянию на 25 февраля в России было более 1,5 тыс. предприятий, где работники находятся в простое, неоплачиваемых отпусках или заняты неполный рабочий день. В простое находятся 63,5 тыс. работников, работают неполный день 181 тыс., находятся в неоплачиваемых отпусках около 5 тыс. человек.

При этом Минтруд ожидает, что даже при самом неблагоприятном развитии ситуации в экономике число зарегистрированных безработных в России не превысит 2,4 млн человек. «Мы исходим из того, что при самом негативном развитии ситуации численность безработных может увеличиться до аналогичной по размеру 2009-2011гг. – 2,4 млн человек, что почти в 2,5 раза больше, чем мы имеем сейчас», – сказала Блинова.

Она напомнила, что на случай роста безработицы в федеральном бюджете зарезервировано 30 млрд руб. на выплату пособий.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.