ВЦИОМ:  мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией
2 марта 2015

Плюсы и минусы ЕАО

В новом Рейтинге регионов еврейская автономия одновременно в числе лидеров и аутсайдеров

«Клуб Регионов» представил Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации за период с 1 по 28 февраля 2015г. Среди улучшивших позиции – ХМАО, Ростовская и Иркутская области. Потеряли баллы Псковская область, Чувашия и Дагестан. ЕАО, в которой сменился губернатор, в силу этой причины получила одновременно положительные и отрицательные оценки.

Безусловно, самым громким событием февраля стало убийство в Москве Бориса Немцова – известного оппозиционера и депутата Ярославской облдумы. Впрочем, оно имеет скорее федеральный и международный резонанс и прямо на ситуацию в регионах не повлияет, отмечают составители рейтинга.

Также авторы исследования констатируют, что ухудшение экономической ситуации, продолжающийся рост цен вынуждают губернаторов предпринимать стабилизирующие меры, в том числе административные: главы регионов прибегают к прямым запретам, субсидированию производителей, договорам с ретейлерами и так далее.

Более заметным стал антикоррупционный тренд. Все чаще губернаторы не делают попыток спасти попавших под следствие подчиненных, а быстро и демонстративно отстраняют их от должности, указывают составители рейтинга.

Также сообщается, что, несмотря на отсутствие прямого распоряжения Кремля, ряд губернаторов взяли курс на бюджетную экономию: широко анонсируется сокращение трат на содержание аппарата, транспортных расходов, командировочных и тому подобного. В ряде регионов началось сокращение аппарата чиновников. Президент Владимир Путин, объявив о 10-процентном урезании жалования сотрудников кремлевской администрации (ранее о готовности отказаться от одной десятой своей зарплаты заявили депутаты ГД и сенаторы), задал тренд на ограничение денежного содержания госслужащих и в регионах.

Таким образом, если в 2014г. губернаторов сравнивали в основном по эффективности и медийности, то в 2015г. началось сравнение глав регионов по таким показателям, как экономность, рациональность расходования средств и антикоррупционность. По этим критериям за прошедший месяц первые лица субъектов Федерации получают относительно невысокие плюсы и довольно большое число очень низких оценок, резюмируют авторы исследования.

Отметим, в феврале лидером Рейтинга регионов стал Ханты-Мансийский округ, губернатор которого Наталья Комарова назначена врио главы автономии. Всего на один балл от ХМАО отстает Еврейская автономная область, где временно исполняющим обязанности губернатора назначен Александр Левинталь. Этому, однако, предшествовала отставка с поста главы региона Александра Винникова, «причем уход был омрачен, во-первых, неоднократными митингами с требованием отставки, во-вторых, задержанием мэра Биробиджана Андрея Пархоменко». В этой связи ЕАО получает в рейтинге также очень низкую оценку, что делает регион одновременно и одним из лидеров, и аутсайдером рейтинга.

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.