Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 марта 2015

Разговоры в пользу бедных

Сенаторы сократили себе зарплаты пока лишь на словах

Фото: interfax.ru

Предложение Госдумы сократить жалование депутатам на 10% в Совете Федерации поддерживают «политически», но «технически» отказаться от части зарплаты сенаторы пока не могут. Член Совфеда Вадим Тюльпанов заявил, что их выплаты привязаны к зарплатам министров, у которых они остаются на прежнем уровне.

Председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации Вадим Тюльпанов заявил, что сенаторы пока не могут сократить себе зарплаты на 10%. Ранее в Совфеде формально согласились с предложением спикера Госдумы Сергея Нарышкина о сокращении жалования парламентариев на одну десятую.

Однако, по словам Тюльпанова, члены Совфеда готовы к отказу от части заработка «политически», но «технически» сделать это пока невозможно. «Как вы знаете, оклады парламентариев привязаны к зарплатам министров, которые регулируются указом президента. Пока мы не нашли простого способа сократить свои зарплаты», – заявил он «Коммерсанту».

Сокращение зарплат министров в кабмине пока даже не обсуждалось. Известно лишь о рекомендациях руководителя аппарата правительства Сергея Приходько сократить во всех ведомствах расходы на 10%, а также уволить часть сотрудников.

Примечательно, что в Госдуме спустя десять дней после заявления Нарышкина так и не создана рабочая группа для анализа расходов нижней палаты. Фракции тоже не спешат выдвигать свои варианты сокращения зарплат, хотя их руководители и остальные депутаты почти в один голос заявили, что готовы отказаться от части жалования на время кризиса. 

Версия для печати