Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 марта 2015

Патриарх Кирилл отказался комментировать демонстративную скромность папы Франциска

Фото: Михаил Джапаридзе, ТАСС

В «первом светском интервью» глава РПЦ оставил без ответа вопрос о его отношении к манере поведения Папы Римского Франциска, «который на встречу с президентом Италии приехал на машине экономкласса». В целом достаток священнослужителя должен соответствовать среднему уровню его прихожан, уверен патриарх.

Агентство ТАСС опубликовало «первое светское интервью» с патриархом Кириллом – именно так позиционируется беседа, в которой был затронут ряд острых тем. В частности, речь шла о широко обсуждаемом стяжательстве в церковной среде. «Священнослужитель должен соответствовать среднему уровню своих прихожан, и это нормально. Не надо забывать, что большинство духовенства – семейные люди, как правило, многодетные. Имеем ли мы моральное право вынуждать их к нищете? Даже из самых благих намерений? Очевидно, что нет, – сказал предстоятель Русской церкви. – Нормальным для жизни является отсутствие нужды, и об этом, в том числе, мы ежедневно молимся на богослужении. Семья священника должна быть обеспечена необходимым, чтобы пастырь основное внимание мог уделять прихожанам и вопросам духовного развития, а не целиком погрузиться в заботы о хлебе насущном. Ради этого и передают верующие часть своих материальных благ пастырю, тем самым как бы перенося на самих себя вопросы его житейского благоустройства. В этом нет ничего плохого».

«Другое дело, если священник увлекается и вместо духовного развития предпочитает предаваться мирским занятиям и развлечениям… Но едва ли за таким священником захочет пойти паства и помогать ему. Недаром говорят, что священники живут в стеклянных домах», – подчеркнул патриарх.

В то же время он не стал комментировать манеру поведения Папы Римского Франциска, который, по словам интервьюера, «демонстративно отказался от апартаментов в Апостольском дворце, на встречу с президентом Италии приехал на машине экономкласса, перстень рыбака ему отлили из серебра, а не из золота».

«Не думаю, что мне стоит комментировать манеру поведения главы Католической церкви. Уверен, и он в отношении меня делать этого не стал бы. С большим уважением отношусь к папе Франциску и к тому, что он сохраняет связь со сформировавшей его монашеской традицией», – сказал глава РПЦ.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.