Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 марта 2015

Патриарх Кирилл отказался комментировать демонстративную скромность папы Франциска

Фото: Михаил Джапаридзе, ТАСС

В «первом светском интервью» глава РПЦ оставил без ответа вопрос о его отношении к манере поведения Папы Римского Франциска, «который на встречу с президентом Италии приехал на машине экономкласса». В целом достаток священнослужителя должен соответствовать среднему уровню его прихожан, уверен патриарх.

Агентство ТАСС опубликовало «первое светское интервью» с патриархом Кириллом – именно так позиционируется беседа, в которой был затронут ряд острых тем. В частности, речь шла о широко обсуждаемом стяжательстве в церковной среде. «Священнослужитель должен соответствовать среднему уровню своих прихожан, и это нормально. Не надо забывать, что большинство духовенства – семейные люди, как правило, многодетные. Имеем ли мы моральное право вынуждать их к нищете? Даже из самых благих намерений? Очевидно, что нет, – сказал предстоятель Русской церкви. – Нормальным для жизни является отсутствие нужды, и об этом, в том числе, мы ежедневно молимся на богослужении. Семья священника должна быть обеспечена необходимым, чтобы пастырь основное внимание мог уделять прихожанам и вопросам духовного развития, а не целиком погрузиться в заботы о хлебе насущном. Ради этого и передают верующие часть своих материальных благ пастырю, тем самым как бы перенося на самих себя вопросы его житейского благоустройства. В этом нет ничего плохого».

«Другое дело, если священник увлекается и вместо духовного развития предпочитает предаваться мирским занятиям и развлечениям… Но едва ли за таким священником захочет пойти паства и помогать ему. Недаром говорят, что священники живут в стеклянных домах», – подчеркнул патриарх.

В то же время он не стал комментировать манеру поведения Папы Римского Франциска, который, по словам интервьюера, «демонстративно отказался от апартаментов в Апостольском дворце, на встречу с президентом Италии приехал на машине экономкласса, перстень рыбака ему отлили из серебра, а не из золота».

«Не думаю, что мне стоит комментировать манеру поведения главы Католической церкви. Уверен, и он в отношении меня делать этого не стал бы. С большим уважением отношусь к папе Франциску и к тому, что он сохраняет связь со сформировавшей его монашеской традицией», – сказал глава РПЦ.

Версия для печати