Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 марта 2015

Социологи: довольных жизнью россиян стало заметно меньше

Фото: kazan.aif.ru

В феврале потребительская активность более всего снизилась в Петербурге и Смоленске. По итогам января-февраля больше всего довольных жизнью в Грозном, Казани и Махачкале, а меньше всего в Рязани и Липецке – таковы данные исследования, проведенного социологами.

Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ совместно с Центром стратегических исследований (ЦСИ) проанализировали экономические настроения жителей российских городов по итогам февраля и сравнили их с январем 2015г. По данным исследования, за прошедший месяц россиян, довольных своей жизнью, стало меньше. Снизилась как уверенность в собственном будущем, так и уверенность в будущем предприятий, на которых они трудятся. 

В феврале наиболее заметно потребительская активность снизилась в Петербурге – на 7% по сравнению с январем. Крупную бытовую технику передумали покупать в основном в Туле и Пскове. Показатели снизились на 43% и 42% соответственно, эксперты не исключают, что это могут быть последствия ажиотажного спроса конца декабря 2014г. В целом по стране снизилась и привлекательность кредитов. Меньше всего готовы брать взаймы у банков жители Смоленска, их число по сравнению с январем уменьшилось на 23%. Это самое большое снижение по стране.

В свою очередь самый значительный прирост потребительской активности отмечен в Якутске и Новокузнецке – по 14%. Больше чем где-либо уверены в своем завтрашнем дне жители Самары – таких в городе 73%. А вот в Рязани в завтрашнем дне уверен только один из трех жителей (38%), это наименьший показатель по стране.

Если говорить о предприятиях, на которых трудятся горожане, то меньше всего сомневаются в их стабильности жители Тюмени – 78%, больше других не уверены в будущем своих предприятий тольяттинцы – 45%.

Наибольшая платежеспособность населения отмечена в Ростове-на-Дону. 18% ростовчан могут позволить купить себе автомобиль «прямо сейчас». В Волгограде таких жителей набралось только 5%.

В целом же своей жизнью больше всего довольны жители Грозного и Казани, таких там по 85%, в наименьшей степени – жители Липецка – 66%. 

Версия для печати