Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
12 марта 2015

ЦИК: необходимость предоставления кандидатами справки о психическом здоровье усложнит процедуру сбора документов

В действующем избирательном законодательстве ничего о здоровье кандидатов не говорится, однако в Конституции записано, что только дееспособные граждане могут избираться и быть избранными, – заявила член ЦИК РФ Майя Гришина.

Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, обязывающий кандидатов на выборные должности различных уровней отчитываться о состоянии своего психического здоровья. Вместе с остальными необходимыми документами кандидат должен будет предоставлять и медицинские справки о наличии либо отсутствии у него алкогольной и наркотической зависимости, а также психических расстройств.

«Избиратели имеют право знать все о своем кандидате», – пояснил Беляков свою инициативу «Известиям». Он также заметил, что когда кому-либо предоставляются полномочия, затрагивающие права и свободы других лиц, «в любом обществе считается нормой предъявлять определенные требования к состоянию психического здоровья такого субъекта».

Член ЦИК РФ Майя Гришина полагает, что необходимость предоставления кандидатами на выборные должности медицинского заключения о наличии или отсутствии у них психических расстройств, алкогольной или наркотической зависимости прибавит хлопот и усложнит процедуру сбора документов.

«Конечно, любое дополнительное требование усложняет процедуру сбора документов (для кандидатов). Есть органы, которые выдают такие справки, но это опять же время», – сказала Гришина РИА Новости.

По ее словам, сейчас в перечне документов ничего о здоровье кандидатов не говорится, однако в Конституции записано, что только дееспособные граждане могут избираться и быть избранными. «Если у человека нет активного избирательного права, он и выдвигаться не может, мы это проверяем», – отметила Гришина.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.