Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
12 марта 2015

ЦИК: необходимость предоставления кандидатами справки о психическом здоровье усложнит процедуру сбора документов

В действующем избирательном законодательстве ничего о здоровье кандидатов не говорится, однако в Конституции записано, что только дееспособные граждане могут избираться и быть избранными, – заявила член ЦИК РФ Майя Гришина.

Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, обязывающий кандидатов на выборные должности различных уровней отчитываться о состоянии своего психического здоровья. Вместе с остальными необходимыми документами кандидат должен будет предоставлять и медицинские справки о наличии либо отсутствии у него алкогольной и наркотической зависимости, а также психических расстройств.

«Избиратели имеют право знать все о своем кандидате», – пояснил Беляков свою инициативу «Известиям». Он также заметил, что когда кому-либо предоставляются полномочия, затрагивающие права и свободы других лиц, «в любом обществе считается нормой предъявлять определенные требования к состоянию психического здоровья такого субъекта».

Член ЦИК РФ Майя Гришина полагает, что необходимость предоставления кандидатами на выборные должности медицинского заключения о наличии или отсутствии у них психических расстройств, алкогольной или наркотической зависимости прибавит хлопот и усложнит процедуру сбора документов.

«Конечно, любое дополнительное требование усложняет процедуру сбора документов (для кандидатов). Есть органы, которые выдают такие справки, но это опять же время», – сказала Гришина РИА Новости.

По ее словам, сейчас в перечне документов ничего о здоровье кандидатов не говорится, однако в Конституции записано, что только дееспособные граждане могут избираться и быть избранными. «Если у человека нет активного избирательного права, он и выдвигаться не может, мы это проверяем», – отметила Гришина.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.