Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 марта 2015

Эксперты рекомендуют оппозиции «вложиться в одну кампанию» ради участия в выборах

Фото: mosday.ru

Для преодоления барьеров на выборах в Госдуму в 2016г. эксперты Российской ассоциации политических консультантов рекомендуют оппозиционным партиям объединить усилия. При этом в РАПК не исключают, что ближе к 2016г. власть может установить новые барьеры.

К выборам в Госдуму в 2016г. власть может увеличить количество барьеров, заявили эксперты, обсуждая выборные перспективы на конгрессе Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). По мнению политического юриста Антона Рудакова, число заксобраний, в которых должна быть представлена партия, имеющая право участвовать в выборах в ГД без сбора подписей, может быть увеличено в пять раз. Сейчас партиям достаточно получить представительство хотя бы в одном региональном парламенте.

Серьезные затруднения политические силы могут испытать в 2016-м и при сборе подписей. Сейчас баллотироваться в ГД без сбора подписей могут лишь 13 партий. Остальные обязаны предоставить для этого по 200 тыс. автографов. Рудаков уверен, что без одобрения администрации президента выполнить это требование будет невозможно. Что касается одномандатников, которым придется собрать по 15 тыс. подписей, то эта задача, по мнению эксперта, «очень сложная», но «посильная», передает «Коммерсант».

При этом член правления РАПК Олег Молчанов выразил мнение, что степень ужесточения правил, регламентирующих участие в федеральных выборах, будет зависеть от данных соцопросов, полученных за полгода до выборов в ГД. Его коллега Олег Захаров рекомендовал партиям скооперироваться для успешного прохождения барьеров: «Вложиться в одну кампанию и получить право участвовать в выборах».

Пока же тенденция объединения партий малозаметна. Речь идет, скорее, о перспективе появления новых политических сил, желающих конкурировать с уже существующими. Так, объявивший 13 марта о выходе из партии «Гражданская платформа» ее основатель Михаил Прохоров сообщил, что для сохранения «интеллектуального потенциала» партии будет создана новая площадка. При этом о расформировании ГП речь пока не идет, хотя ранее Прохоров высказывал намерение сделать это, поскольку, по его словам, желая попасть в ГД, партия «себя полностью дискредитировала».

Создание собственного политического проекта в связи с выходом (исключением) из «Справедливой России» ранее анонсировала и депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Версия для печати