Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
16 марта 2015

Сергей Аксенов: крымчане восстали против насилия, беззакония и фашизма

Фото: news.bigmir.net

«Мирным восстанием» назвал глава Республики Крым Сергей Аксенов события, происходившие на полуострове прошлой весной. Он поблагодарил своих земляков, которые «дали миру впечатляющий пример любви к Родине, гражданской зрелости, ответственности, единства».

События, происходившие с 16 по 21 марта 2014г., изменили Крым, Россию и весь мир, считает глава республики Сергей Аксенов. Выступая на торжественном собрании в крымском парламенте, он назвал референдум 16 марта прошлого года «историческим».

«Референдум стал правовым инструментом, благодаря которому воля народов Крыма, их стремление к свободе, справедливости и самоопределению были реализованы законным, ненасильственным путем, в рамках устава ООН, Конституции Крыма и международных норм», – сказал глава Крыма, которого цитирует ТАСС.

Аксенов напомнил, что 17 марта 2014г. парламент республики на основе результатов референдума провозгласил Крым независимым суверенным государством. 18 марта в Кремле был подписан межгосударственный договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав России. 19 марта Конституционный суд РФ признал договор соответствующим Конституции. 20 марта документ ратифицировала Государственная дума, а 21 марта – Совет Федерации РФ.

«Крымчане восстали против насилия, беззакония и фашизма. Это было мирное восстание. В то же время мы были готовы защищать свой выбор и свою свободу, – сказал Аксенов. – Сегодня я хочу еще раз поблагодарить своих земляков, которые дали миру впечатляющий пример любви к Родине, гражданской зрелости, ответственности, единства». 

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.