Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
18 марта 2015

Не добившись славы, регионы претендуют на доблесть

Фото: vluki.ru

Статус, альтернативный «Городу воинской славы», планируют присваивать городам в Мурманской и Рязанской областях. Так, на Севере России полагают, что заменой почетному званию, которое не присваивают с 2012г., может стать «Город воинской доблести», а рязанской губернатор намерен обозначить «Рубеж воинской доблести».

Проект закона о присвоении звания «Город воинской доблести» разработан депутатами заксобрания Мурманской области. Как пояснил автор инициативы, депутат от КПРФ Вячеслав Безуглый, она возникла после безуспешной попытки ветеранов и общественных организаций города Кандалакши добиться присвоения ему статуса «Город воинской славы». «Несмотря на то что процедура присвоения статуса проходила несколько раз в год, с момента принятия федерального закона в 2006г. только 40 городов были удостоены такого звания. А с 2012г. власти и вовсе перестали его присваивать. Так как из Мурманской области в список городов воинской славы попал только один населенный пункт – Полярный, у нашей фракции родилась эта инициатива», – рассказал он «Известиям». По мнению Безуглого, не менее десяти городов и поселков в Мурманской области должны быть удостоены нового звания.

Похожий проект в Рязанской области предложил губернатор Олег Ковалев. По его мнению, муниципалитеты, где в годы войны проходила линия обороны, должны носить звание «Рубеж воинской доблести».

О том, что населенный пункт отмечен за доблесть, проявленную его защитниками, должны, по замыслу авторов законопроектов, говорить стелы с изображением местного герба и списком заслуг населения города, к установке которых на безвозмездной основе планируется привлекать бизнесменов.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».