Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
18 марта 2015

Не добившись славы, регионы претендуют на доблесть

Фото: vluki.ru

Статус, альтернативный «Городу воинской славы», планируют присваивать городам в Мурманской и Рязанской областях. Так, на Севере России полагают, что заменой почетному званию, которое не присваивают с 2012г., может стать «Город воинской доблести», а рязанской губернатор намерен обозначить «Рубеж воинской доблести».

Проект закона о присвоении звания «Город воинской доблести» разработан депутатами заксобрания Мурманской области. Как пояснил автор инициативы, депутат от КПРФ Вячеслав Безуглый, она возникла после безуспешной попытки ветеранов и общественных организаций города Кандалакши добиться присвоения ему статуса «Город воинской славы». «Несмотря на то что процедура присвоения статуса проходила несколько раз в год, с момента принятия федерального закона в 2006г. только 40 городов были удостоены такого звания. А с 2012г. власти и вовсе перестали его присваивать. Так как из Мурманской области в список городов воинской славы попал только один населенный пункт – Полярный, у нашей фракции родилась эта инициатива», – рассказал он «Известиям». По мнению Безуглого, не менее десяти городов и поселков в Мурманской области должны быть удостоены нового звания.

Похожий проект в Рязанской области предложил губернатор Олег Ковалев. По его мнению, муниципалитеты, где в годы войны проходила линия обороны, должны носить звание «Рубеж воинской доблести».

О том, что населенный пункт отмечен за доблесть, проявленную его защитниками, должны, по замыслу авторов законопроектов, говорить стелы с изображением местного герба и списком заслуг населения города, к установке которых на безвозмездной основе планируется привлекать бизнесменов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.