Артамонов:  каждый гражданин обязан прийти на выборы. Для этого надо пятую точку оторвать от табуретки, потратить полчаса
18 марта 2015

Патриарх Кирилл возглавил отпевание Валентина Распутина

Фото: РИА Новости

В Храме Христа Спасителя в среду прошло отпевание писателя Валентина Распутина, ушедшего из жизни 14 марта. Службу возглавил патриарх Кирилл. [Обновлено]

Утром в среду в Храме Христа Спасителя состоялось отпевание классика русской литературы Валентина Распутина, не дожившего одного дня до своего 78-летия. Богослужение провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Во время службы предстоятель РПЦ вложил в руку покойного записку с разрешительной молитвой, которая читалась во время отпевания.

В Храм Христа Спасителя пришли сотни верующих. На отпевании присутствовали родные писателя, в частности его внучка Антонина. Также службу посетил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий. Почтили память писателя министр культуры РФ Владимир Мединский и новый глава столичного департамента культуры Александр Кибовский, передает РИА Новости.

В конце богослужения патриарх и священнослужители простились с писателем, поцеловав бумажный венец на его лбу и икону на груди. Затем гроб закрыли и вынесли из храма.

Накануне с покойным писателем, также в Храме Христа Спасителя, прощались поклонники его таланта.

Похоронят Распутина, в соответствии с его завещанием, в Иркутске. Земляки писателя смогут проститься с ним 19 марта в Знаменском монастыре. 

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.