Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
18 марта 2015

Патриарх Кирилл возглавил отпевание Валентина Распутина

Фото: РИА Новости

В Храме Христа Спасителя в среду прошло отпевание писателя Валентина Распутина, ушедшего из жизни 14 марта. Службу возглавил патриарх Кирилл. [Обновлено]

Утром в среду в Храме Христа Спасителя состоялось отпевание классика русской литературы Валентина Распутина, не дожившего одного дня до своего 78-летия. Богослужение провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Во время службы предстоятель РПЦ вложил в руку покойного записку с разрешительной молитвой, которая читалась во время отпевания.

В Храм Христа Спасителя пришли сотни верующих. На отпевании присутствовали родные писателя, в частности его внучка Антонина. Также службу посетил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий. Почтили память писателя министр культуры РФ Владимир Мединский и новый глава столичного департамента культуры Александр Кибовский, передает РИА Новости.

В конце богослужения патриарх и священнослужители простились с писателем, поцеловав бумажный венец на его лбу и икону на груди. Затем гроб закрыли и вынесли из храма.

Накануне с покойным писателем, также в Храме Христа Спасителя, прощались поклонники его таланта.

Похоронят Распутина, в соответствии с его завещанием, в Иркутске. Земляки писателя смогут проститься с ним 19 марта в Знаменском монастыре. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.