мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
20 марта 2015

Песков: о новых льготах для чиновников и депутатов не может быть и речи

Фото: m.newsru.com

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в пятницу опроверг информацию «Известий», сообщивших, что согласно указу Путина право на получение лекарств бесплатно или с 50-процентной скидкой получат сотрудники АП, министры, депутаты и сенаторы. «Прочтение указа неверное, он носит технологический характер», – заявил Песков.

«Никаких дополнительных льгот для госслужащих этот указ не вводит, об этом не может быть и речи», – сказал журналистам Дмитрий Песков, которого цитирует ТАСС.

Ранее «Известия» сообщили, что теперь министры, губернаторы, сенаторы, депутаты, сотрудники администрации президента, аппарата правительства и другие высшие российские чиновники могут рассчитывать на получение лекарств бесплатно или за половину их стоимости. Это следует из указа Владимира Путина №136 «О некоторых вопросах Управления делами Президента Российской Федерации». Документ, подписанный главой государства 16 марта 2015г., вступил в силу задним числом – с 1 января этого года.

«В целом прочтение этого указа (президента) неверное, он носит технологический характер, поскольку с точки зрения норм (порядок) приводится в соответствие с действующим законодательством», – пояснил Песков. По его словам, «все граждане России имеют определенные льготы, соответственно, этими же льготами пользуются и госслужащие, то есть речь не идет о каких-либо дополнительных льготах».

Пресс-секретарь главы государства также опроверг информацию о том, что новые льготы потребуют дополнительных миллиардных бюджетных расходов. «Никаких дополнительных денег вообще не предусмотрено, 10 млрд руб. тем более», – уточнил Песков.

Ранее пресс-секретарь управляющего делами президента Виктор Хреков заверил, что «госслужащие и депутаты не получат никаких новых льгот при медицинском обслуживании».

Он отметил, что на этой неделе был подписан указ главы государства, касающийся организации оказания медицинской помощи госслужащим и парламентариям. «Документ лишь упорядочивает использование бюджетных средств и средств, поступающих по каналам обязательного медицинского страхования, для контингента, обслуживаемого в системе медицинских учреждений управления делами», – подчеркнул Хреков. По его словам, «в соответствии с указом льготы получают лишь те категории, которые имели их и раньше по закону и обслуживаются в медицинских учреждениях управления делами».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.