Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 марта 2015

Потеряв 10% зарплаты, губернаторы получили право на бесплатные лекарства

Фото: bugun.az

Главам регионов, министрам, а также чиновникам администрации президента и правительства, чьи зарплаты в целях экономии были уменьшены на 10%, предоставят право на бесплатные лекарства. Льготу, которой ранее обладали ветераны войны, Владимир Путин распространил на широкий круг госслужащих и их семей.

Губернаторы, депутаты и другие высшие российские чиновники теперь могут рассчитывать на получение лекарств бесплатно или за половину их стоимости. Это следует из указа Владимира Путина №136 «О некоторых вопросах Управления делами Президента Российской Федерации». Документ, подписанный главой государства 16 марта 2015г., вступил в силу задним числом – с 1 января этого года.

Отметим, ранее законом было установлено, что право на бесплатные лекарства имеют ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники, чернобыльцы, участники боевых действий, сотрудники органов внутренних дел и некоторые другие категории граждан. Теперь список льготников стал гораздо шире. В него включены губернаторы, сотрудники администрации президента, правительства, Совета Федерации и Госдумы, а также сами министры, депутаты и сенаторы, судьи и сотрудники аппаратов Верховного и Конституционного судов, сотрудники Следственного комитета и Генпрокуратуры, работники Центризбиркома и члены семей всех вышеперечисленных категорий чиновников. Особо отмечается, что получать бесплатные лекарства могут и вышедшие на пенсию представители всех вышеуказанных должностей.

Как заявил «Известиям» директор Центра социальной экономики, член общественного совета при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов, обеспечение льготными лекарствами чиновников, их детей и супругов потребует увеличение объема выделяемых на эти цели средств более чем на треть. Так, если сегодня на обеспечение льготников лекарствами выделено 30 млрд руб., то теперь эту сумму придется увеличить на 10 млрд руб.

Примечательно, что президент принял решение о расширении льгот на лекарства после того, как был подписан указ о сокращении на 10% окладов сотрудникам администраций президента, правительства и Счетной палаты, а также себе, премьер-министру, председателю СКР и генпрокурору. Что касается представителей губернаторского корпуса, то многие из них вслед за Путиным также урезали собственные зарплаты, а также зарплаты своих помощников и заместителей в среднем на 10%. Депутаты и сенаторы пока ограничились лишь заявлениями о намерении это сделать.

Версия для печати