Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
24 марта 2015

В Минкомсвязи нашли способ борьбы с территориальной дискриминацией Крыма

Фото: vedomosti.ru

В закон о госзакупках могут быть внесены изменения, запрещающие госструктурам покупать ПО Microsoft, Oracle и ряда других американских компаний, которым Барак Обама запретил продавать свою продукцию в Крыму и Севастополе. «Работать смогут те, кто территориальной дискриминацией не балуется», – пояснил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Госструктуры могут обязать закупать программное обеспечение (ПО) лишь у тех иностранных компаний, которые поставляют свою продукцию по всей России, включая Севастополь и Крым. С таким заявлением на встрече с российскими разработчиками выступил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он рассказал, что соответствующий документ был разработан в ведомстве еще в феврале.

Поводом для появления законопроекта стало решение президента США Барака Обамы запретить американским компаниям поставлять в российский Крым технологии и услуги. «Работать смогут те, кто территориальной дискриминацией не балуется», – приводит «Коммерсант» слова Никифорова.

Если инициатива министерства связи будет реализована, отечественные госструктуры не смогут закупать ПО Microsoft, Oracle и других известных компаний, которое, как считают многие специалисты, пока не имеет российских аналогов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.