Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
30 марта 2015

РПЦ: Мединский выполнил функции, ответственность за которые лежала на Мездриче

В условиях дефицита диалога между Новосибирским театром и местной общественностью Минкультуры инициировало обсуждение конфликтной ситуации, заявил председатель синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, комментируя увольнение Бориса Мездрича.

Министр культуры Владимир Мединский принял все возможные меры для налаживания диалога, возглавляемое им ведомство старалось сделать все возможное для предотвращения необходимости принятия кадровых решений, уверен председатель синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

«По существу, министр культуры сам выполнил все функции, ответственность за которые лежала на директоре театра Борисе Мездриче. В условиях дефицита диалога между Новосибирским театром и местной общественностью министерство культуры инициировало обсуждение этой очевидно конфликтной ситуации», – заявил Легойда, комментарий которого опубликован на сайте Минкультуры.

По итогам открытой дискуссии ведомство сформулировало компромиссные рекомендации и направило их в театр, отмечает он. «Когда эти рекомендации не были выполнены, министр принял решение в рамках своей компетенции, которое, как я слышал, не оспаривается бывшим директором театра», – цитирует Легойду РИА Новости.

Ответственный секретарь патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал решение об увольнении Мездрича «совершенно правильным и закономерным». «Появилась робкая надежда, что, быть может, будет положен хотя бы какой-то предел вивисекции классики, бесстыдным скандалам, эпатажу, безответственным провокациям социальных конфликтов как чудовищно пошлым и бездарно-занудным методам подмены настоящего искусства агрессией так называемого личного видения и самовыражения», – отметил Шевкунов в комментарии на сайте Минкультуры.

Ранее прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу. Однако суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура обжаловала это решение.

В Министерстве культуры РФ посчитали, что авторы постановки должны принести извинения тем зрителям, религиозные чувства которых были задеты. Пресс-служба ведомства распространила заявление, в котором говорилось, что Минкультуры «считает недопустимым вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком».

В воскресенье стало известно, что Мездрич уволен с поста директора, а на его место назначен Владимир Кехман, директор Михайловского театра в Петербурге. Принятое министерством культуры решение в администрации президента назвали вынужденным. «Осуществлена постановка оперы, которая приводит к противостоянию между светской и религиозной общественностью. Министерство культуры было вынуждено вмешаться в ситуацию, опубликовать свою позицию и принять соответствующее кадровое решение», – пояснил заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов в ходе рабочей поездки в Новосибирск.

Версия для печати
Главное