Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 марта 2015

Кремль: постановка «Тангейзера» привела к противостоянию между светской и религиозной общественностью

Фото: Евгений Иванов

Скандальная постановка спектакля Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета ведет к противостоянию между светской и религиозной общественностью. В этой связи министерство культуры было вынуждено вмешаться в ситуацию и принять кадровое решение, заявил замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов в ходе рабочей поездки в Новосибирск.

Минкультуры РФ уволило с поста гендиректора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, который руководил им более десяти лет (в 2001–2008гг., повторно возглавил театр в 2011г). Мездрич уволен «за невыполнение указаний учредителя».

Принятое министерством культуры решение в администрации президента назвали вынужденным. «Осуществлена постановка оперы, которая приводит к противостоянию между светской и религиозной общественностью. Министерство культуры было вынуждено вмешаться в ситуацию, опубликовать свою позицию и принять соответствующее кадровое решение», – пояснил заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов в ходе рабочей поездки в Новосибирск.

В свою очередь, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий сообщил, что правительство региона «анализирует ход конфликта на предмет того, что можно было сделать, чтобы в самом начале его погасить».

Источник в правительстве Новосибирской области сообщил ТАСС, что решение уволить Мездрича связано с постановкой скандальной оперы «Тангейзер». На его место назначен Владимир Кехман, гендиректор Михайловского театра.

Напомним, спектакль-опера «Тангейзер» поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014г. Действие в ней перенесено в наши дни.

В начале марта в центре Новосибирска прошел митинг против оскорбления религиозных чувств. Участники акции требовали привлечения к уголовной ответственности режиссера постановки Тимофея Кулябина. Ранее опера вызвала возмущение митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. По мнению архиерея, в постановке «символика церкви используется не по назначению». Отметим, в спектакле режиссер делает Иисуса Христа героем эротического фильма.

После обращения митрополита в прокуратуру против Кулябина было возбуждено административное дело. Он обвинялся в умышленном публичном осквернении религиозной символики и атрибутики в постановке оперы Вагнера. Мировой суд Центрального района Новосибирска оправдал режиссера. Однако прокуратура обжаловала это решение.

В Министерстве культуры РФ считают, что авторы постановки должны принести извинения тем зрителям, религиозные чувства которых были задеты. Ранее пресс-служба ведомства распространила заявление, в котором говорится, что Минкультуры «считает недопустимым вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком».

Комментируя сложившуюся ситуацию, советник президента по культуре Владимир Толстой подчеркнул, что постановка «Тангейзера» привела к столкновению больших общественных групп.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.