Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 марта 2015

Кремль: постановка «Тангейзера» привела к противостоянию между светской и религиозной общественностью

Фото: Евгений Иванов

Скандальная постановка спектакля Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета ведет к противостоянию между светской и религиозной общественностью. В этой связи министерство культуры было вынуждено вмешаться в ситуацию и принять кадровое решение, заявил замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов в ходе рабочей поездки в Новосибирск.

Минкультуры РФ уволило с поста гендиректора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, который руководил им более десяти лет (в 2001–2008гг., повторно возглавил театр в 2011г). Мездрич уволен «за невыполнение указаний учредителя».

Принятое министерством культуры решение в администрации президента назвали вынужденным. «Осуществлена постановка оперы, которая приводит к противостоянию между светской и религиозной общественностью. Министерство культуры было вынуждено вмешаться в ситуацию, опубликовать свою позицию и принять соответствующее кадровое решение», – пояснил заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов в ходе рабочей поездки в Новосибирск.

В свою очередь, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий сообщил, что правительство региона «анализирует ход конфликта на предмет того, что можно было сделать, чтобы в самом начале его погасить».

Источник в правительстве Новосибирской области сообщил ТАСС, что решение уволить Мездрича связано с постановкой скандальной оперы «Тангейзер». На его место назначен Владимир Кехман, гендиректор Михайловского театра.

Напомним, спектакль-опера «Тангейзер» поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014г. Действие в ней перенесено в наши дни.

В начале марта в центре Новосибирска прошел митинг против оскорбления религиозных чувств. Участники акции требовали привлечения к уголовной ответственности режиссера постановки Тимофея Кулябина. Ранее опера вызвала возмущение митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. По мнению архиерея, в постановке «символика церкви используется не по назначению». Отметим, в спектакле режиссер делает Иисуса Христа героем эротического фильма.

После обращения митрополита в прокуратуру против Кулябина было возбуждено административное дело. Он обвинялся в умышленном публичном осквернении религиозной символики и атрибутики в постановке оперы Вагнера. Мировой суд Центрального района Новосибирска оправдал режиссера. Однако прокуратура обжаловала это решение.

В Министерстве культуры РФ считают, что авторы постановки должны принести извинения тем зрителям, религиозные чувства которых были задеты. Ранее пресс-служба ведомства распространила заявление, в котором говорится, что Минкультуры «считает недопустимым вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком».

Комментируя сложившуюся ситуацию, советник президента по культуре Владимир Толстой подчеркнул, что постановка «Тангейзера» привела к столкновению больших общественных групп.

Версия для печати