Безработица в РФ растет, а вакансии сокращаются
По данным Минтруда, в России с января безработица выросла на 12%, при этом на 13,6% сократилось количество вакансий, предлагаемых официальными службами занятости. «Людей массово не увольняют, предприятия не закрываются – пока такого, как в 2009г., нет. Но кризис есть», – констатирует бизнес-омбудсмен Борис Титов.
С начала года количество официальных безработных в России увеличилось на 12%, сообщает РБК, ссылаясь на данные Минтруда. При этом на 13,6% снизилось количество вакансий, которые предоставляют государственные службы занятости. В рекрутинговых компаниях также говорят о тенденции сокращения вакансий.
В начале апреля на совещании, посвященном состоянию социальной сферы и ранка труда, Владимир Путин потребовал от профильных ведомств уделить особое внимание проблеме роста безработицы.
Министр труда Максим Топилин тогда привел данные, согласно которым с июня прошлого года количество потерявших работу выросло на 20%. Наибольшие опасения, по словам министра, вызывает ситуация с работниками, которые находятся под риском увольнения и заняты неполную рабочую неделю или «находятся на простое». Их сейчас порядка 500 тыс. человек. «Наибольший рост и численность тех, кто занят неполное рабочее время, в таких регионах, как Челябинская область, Татарстан, Самара, Ростовская область, Волгоградская область», – заметил Топилин.
Чиновник социального блока правительства сообщил РБК, что «позиция Минтруда состоит в том, что сейчас есть структурный дисбаланс и надо перенаправить по возможности людей на другую работу». На эти цели согласно антикризисному плану выделено 52 млрд руб.
Как заявил изданию бизнес-омбудсмен Борис Титов, «если мы сегодня не примем никаких серьезных мер по поддержке реального сектора, по развитию точек роста на будущее, то, конечно, будет хуже». «Людей массово не увольняют, предприятия не закрываются – пока такого, как в 2009г., нет. Но, тем не менее, кризис есть», – подчеркнул Титов.