Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
10 апреля 2015

Деды воевали – депутаты освобождали

Очередная амнистия в честь юбилея Победы коснется 260 тыс. человек

Фото: Максим Шеметов, ТАСС

Согласно проекту амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, который в Думу внес Владимир Путин, на свободу могут выйти до 60 тыс. преступников, приговоренных к реальным срокам. Также под амнистию попадут до 200 тыс. человек, осужденных условно.

Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов Госдумы проект постановления об амнистии в честь 70-летия Победы. Предложенный главой государства проект предлагает выпустить из мест заключения впервые осужденных за преступления небольшой и средней тяжести и имеющих «определенные заслуги перед страной». В их числе участники боевых действий, военнослужащие, правоохранители, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и так далее. Всего – 150 человек, уточняет пресс-служба Кремля.

Кроме того, планируется амнистировать 100 несовершеннолетних, почти 900 родителей-одиночек, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, 600 мужчин и женщин старше 55 и 50 лет соответственно, инвалидов первой и второй групп, больных туберкулезом и онкозаболеваниями (всего 478 человек).

Среди попадающих под президентскую амнистию значатся также более 3 тыс. осужденных на срок до пяти лет, совершивших преступления по неосторожности, а также те, кому осталось сидеть меньше года (до 50 тыс. человек).

В целом амнистия, по предварительным оценкам, может коснуться до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и 200 тыс. осужденных условно.

Амнистия не коснется убийц, насильников, террористов, педофилов, распространителей наркотиков и других граждан, совершивших тяжкие преступления, а также рецидивистов и «злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания».

Напомним, в последний раз посвященная Победе в Великой Отечественной войне амнистия состоялась в 2005г. Тогда на свободу вышли порядка 200 тыс. человек.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.