прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 апреля 2015

Бречалов: мы видим результат активности прозападных НКО на Украине

Сопредседатель ОНФ Александр Бречалов считает, что в России некоммерческих организаций, действующих как иностранные агенты, гораздо больше, чем 52 НКО, зарегистрированные в этом статусе на сегодняшний день. При этом Бречалов подчеркивает, что деятельность финансируемых из США НКО на Украине привела к тому, что «они «переобули» против России почти целую страну».

Сопредседатель ОНФ и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов считает, что НКО – иностранных агентов в России в разы больше официально зарегистрированных в этом статусе организаций, которых сегодня насчитывается 52.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные Минюста, за последние два года иностранное финансирование «третьего сектора» увеличилось более чем в десять раз, а по итогам 2014г. финансирование из-за рубежа объемом более 70 млрд руб. получили 4 108 НКО. Бречалов при этом не считает, что всех их можно считать иностранными агентами. «Мало того, мы уверены в том, что значительная часть этих денег действительно идет на общественно полезные проекты – как российские, так и международные. Но при этом наивно полагать, что у нас только 52 иностранных агента и что наши «западные партнеры», с одной стороны, вводят против нас различные экономические санкции, а с другой – безвозмездно помогают деньгами нашим социально ориентированным НКО», – подчеркнул сопредседатель ОНФ.

При этом он заметил, что «на Украине на протяжении последних 20 лет в каждом муниципалитете работала НКО» и большую часть таких организаций финансировали США. «Теперь мы видим результат этого воздействия – они «переобули» против России почти целую страну. К этому привели, во-первых, финансирование, во-вторых, технологии манипулирования сознанием общества», – заявил Бречалов. 

По его мнению, российским ответом на деятельность прозападных НКО должен стать поиск и поддержка собственных проектов, которые способны конкурировать с иностранными агентами. «Наглядный тому пример – проект активистов из Томска «Бессмертный полк», – заметил Бречалов. – Его содержательная повестка представляет ценность для каждого жителя России и стран бывшего СНГ».

Напомним, закон об иностранных агентах был принят в России в 2012г. Ими признаются политические НКО, финансируемые из-за рубежа. Три года назад таким организациям предписывалось самостоятельно регистрироваться в качестве иностранного агента, а с 2014г. правом включать НКО в эти списки был наделен Минюст.

По состоянию на февраль 2015г. в России было зарегистрировано 225 725 некоммерческих организаций. Среди них 28 тыс. профсоюзов и почти столько же религиозных объединений.

Версия для печати