Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
13 апреля 2015

Бречалов: мы видим результат активности прозападных НКО на Украине

Сопредседатель ОНФ Александр Бречалов считает, что в России некоммерческих организаций, действующих как иностранные агенты, гораздо больше, чем 52 НКО, зарегистрированные в этом статусе на сегодняшний день. При этом Бречалов подчеркивает, что деятельность финансируемых из США НКО на Украине привела к тому, что «они «переобули» против России почти целую страну».

Сопредседатель ОНФ и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов считает, что НКО – иностранных агентов в России в разы больше официально зарегистрированных в этом статусе организаций, которых сегодня насчитывается 52.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные Минюста, за последние два года иностранное финансирование «третьего сектора» увеличилось более чем в десять раз, а по итогам 2014г. финансирование из-за рубежа объемом более 70 млрд руб. получили 4 108 НКО. Бречалов при этом не считает, что всех их можно считать иностранными агентами. «Мало того, мы уверены в том, что значительная часть этих денег действительно идет на общественно полезные проекты – как российские, так и международные. Но при этом наивно полагать, что у нас только 52 иностранных агента и что наши «западные партнеры», с одной стороны, вводят против нас различные экономические санкции, а с другой – безвозмездно помогают деньгами нашим социально ориентированным НКО», – подчеркнул сопредседатель ОНФ.

При этом он заметил, что «на Украине на протяжении последних 20 лет в каждом муниципалитете работала НКО» и большую часть таких организаций финансировали США. «Теперь мы видим результат этого воздействия – они «переобули» против России почти целую страну. К этому привели, во-первых, финансирование, во-вторых, технологии манипулирования сознанием общества», – заявил Бречалов. 

По его мнению, российским ответом на деятельность прозападных НКО должен стать поиск и поддержка собственных проектов, которые способны конкурировать с иностранными агентами. «Наглядный тому пример – проект активистов из Томска «Бессмертный полк», – заметил Бречалов. – Его содержательная повестка представляет ценность для каждого жителя России и стран бывшего СНГ».

Напомним, закон об иностранных агентах был принят в России в 2012г. Ими признаются политические НКО, финансируемые из-за рубежа. Три года назад таким организациям предписывалось самостоятельно регистрироваться в качестве иностранного агента, а с 2014г. правом включать НКО в эти списки был наделен Минюст.

По состоянию на февраль 2015г. в России было зарегистрировано 225 725 некоммерческих организаций. Среди них 28 тыс. профсоюзов и почти столько же религиозных объединений.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.