Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 апреля 2015

Путин Кудрину: надо иметь не только голову, но и сердце

Фото: kremlin.ru

Рассуждения ряда экономистов о том, что кризис требует перевода России на новую модель экономики, которая предусматривает уменьшение доходов россиян и увеличение пенсионного возраста, правильны лишь «теоретически», считает Владимир Путин. «Чтобы грамотно выстроить экономическую политику, надо иметь голову. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь сердце», – заявил президент в ходе прямой линии, отвечая на вопрос экс-министра финансов Алексея Кудрина.

«Стратегия-2020 – это ориентир нашего развития, и ее никто не отменял», – заявил Владимир Путин в ответ на вопрос экс-министра финансов Алексея Кудрина о том, что делает правительство для создания новой модели экономики, поскольку старые приемы в нынешних условиях себя не оправдывают. При существующих темпах экономического роста доля России в мировой экономике будет постепенно уменьшаться, что приведет к техническому отставанию, поделился своими опасениями экс-глава Минфина.

Президент заметил, что Кудрин и сам принимал участие в формировании действующей модели экономики, работая над Стратегией-2020. «И если там что-то не предусмотрели – то это наша с вами вина», – сказал Путин.

«Несмотря на напряженные условия, мы предпринимаем усилия в направлениях, которые рекомендуются вами и другими, – обратился президент к Кудрину. – В частности, правительство заморозило социальную индексацию. Вы и ваши коллеги говорят, что этого недостаточно и надо сократить доходы граждан, что слишком сильно растут зарплаты, что нужно повысить пенсионный возраст».

«Теоретически это правильно. Чтобы грамотно выстроить экономическую политику, надо иметь голову. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь сердце и сохранить доверие граждан», – считает президент.

Глава государства заявил, что власти пойдут по пути, «который предлагает правительство и Центробанк». «А приведет ли это к отставанию – надо еще посмотреть», – подчеркнул Путин.

Версия для печати