Путин: «Отработал, в деревянный макинтош и поехал? Это невозможно»
«Резкого» повышения возраста выхода на пенсию до 65 лет в ближайшее время не будет, поскольку именно столько сегодня в среднем живут российские мужчины – заявил президент на прямой линии. В то же время он дал понять, что с ростом продолжительности жизни и снижением доли работоспособного населения пенсионный возраст постепенно будет повышаться.
Отвечая на вопрос о пенсионной реформе, Владимир Путин привел две цифры: в 2008г. трансфер из госбюджета в Пенсионный фонд составил 1 трлн 49 млрд руб., а в 2016-м достигнет 2 трлн 700 млрд руб.
«А откуда взять эти деньги? Получается, нужно их забрать с оборонки, медицины, других направлений?» – задал риторический вопрос президент.
По его словам, компенсировать недостающие средства Пенсионного фонда с каждым годом все сложнее, поскольку в России растет средняя продолжительность жизни, следовательно, количество пенсионеров постоянно увеличивается, а доля работающих граждан, соответственно, сокращается.
«И в какой-то момент суммы [требуемой] поддержки [Пенсионного фонда] из бюджета могут стать неподъемными», – обрисовал перспективы Путин.
«Можем ли мы сейчас резко повысить пенсионный возраст? Нет», – поставил точку в дискуссии глава государства. Он напомнил, что российские мужчины сегодня живут в среднем 65 лет. «Это значит, отработал, в деревянный макинтош и поехал? Это невозможно», – сказал Путин. По его словам, в европейских странах, где на пенсию выходят в 65 лет, продолжительность жизни выше, чем в России.
«Наверно, с ростом продолжительности жизни и мы подойдем к этому [повышению пенсионного возраста]. Но это должно быть в диалоге с обществом, – подчеркнул президент. – Если и вносить изменения, они не должны касаться людей предпенсионного возраста. Это должно быть плавным вхождением в новую систему, отложенным решением, которое касается людей, которым только лет через 10-15 выходить на пенсию».