Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
16 апреля 2015

Путин: «Отработал, в деревянный макинтош и поехал? Это невозможно»

Фото: kremlin.ru

«Резкого» повышения возраста выхода на пенсию до 65 лет в ближайшее время не будет, поскольку именно столько сегодня в среднем живут российские мужчины – заявил президент на прямой линии. В то же время он дал понять, что с ростом продолжительности жизни и снижением доли работоспособного населения пенсионный возраст постепенно будет повышаться.

Отвечая на вопрос о пенсионной реформе, Владимир Путин привел две цифры: в 2008г. трансфер из госбюджета в Пенсионный фонд составил 1 трлн 49 млрд руб., а в 2016-м достигнет 2 трлн 700 млрд руб.

«А откуда взять эти деньги? Получается, нужно их забрать с оборонки, медицины, других направлений?» – задал риторический вопрос президент.

По его словам, компенсировать недостающие средства Пенсионного фонда с каждым годом все сложнее, поскольку в России растет средняя продолжительность жизни, следовательно, количество пенсионеров постоянно увеличивается, а доля работающих граждан, соответственно, сокращается.

«И в какой-то момент суммы [требуемой] поддержки [Пенсионного фонда] из бюджета могут стать неподъемными», – обрисовал перспективы Путин.

«Можем ли мы сейчас резко повысить пенсионный возраст? Нет», – поставил точку в дискуссии глава государства. Он напомнил, что российские мужчины сегодня живут в среднем 65 лет. «Это значит, отработал, в деревянный макинтош и поехал? Это невозможно», – сказал Путин. По его словам, в европейских странах, где на пенсию выходят в 65 лет, продолжительность жизни выше, чем в России.

«Наверно, с ростом продолжительности жизни и мы подойдем к этому [повышению пенсионного возраста]. Но это должно быть в диалоге с обществом, – подчеркнул президент. – Если и вносить изменения, они не должны касаться людей предпенсионного возраста. Это должно быть плавным вхождением в новую систему, отложенным решением, которое касается людей, которым только лет через 10-15 выходить на пенсию».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.