В Думе предлагают перенести Единый день голосования на субботу
В нижнюю палату парламента внесен законопроект, который в качестве меры борьбы с фальсификациями на выборах предлагает помечать специальным маркером большие пальцы избирателей. Кроме того, Единый день голосования предложено перенести с воскресенья на субботу, чтобы не лишать отдыха тех граждан, которые работают шесть дней в неделю.
Депутат от ЛДПР Александр Шерин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, облегчающий жизнь парламентским партиям и частично усложняющий избирателям.
Народный избранник выступает сразу с несколькими инициативами, одна из которых – отмена муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы, выдвинутых от одной из четырех думских партий. Такие же привилегии, по его мнению, должны быть и у партий, имеющих депутатов в заксобраниях. «Представляется целесообразным, что выдвижение кандидата будет освобождено от этого «фильтра», поскольку эти партии уже получили поддержку и доверие населения на выборах», – пояснил депутат.
Кроме того, Шерин предлагает допускать к досрочному голосованию на выборах всех уровней лишь узкий круг избирателей – проживающих в районах Крайнего Севера, находящихся на полярных станциях и так далее. Парламентарий убежден: «В остальных случаях, какие бы ни были причины отъезда, они не могут быть приняты во внимание, чтобы гражданин проголосовал досрочно». Прочие избиратели, по его мнению, могут воспользоваться возможностью проголосовать по открепительному удостоверению.
Еще одна инициатива депутата касается перенесения Единого дня голосования с воскресенья на субботу, что должно «положительно отразится как на избирателях, так и на членах избирательных комиссий». Шерин в данном случае проявляет заботу о гражданах, для которых воскресенье является единственным выходным днем. В случае голосования в субботу они смогут воспользоваться выходным в полной мере. Что касается членов избиркомов, то и для них есть «дополнительные плюсы», поскольку на день голосования работодатель должен будет представить им выходной без потери заработной платы.
Наконец, для борьбы с фальсификациями на выборах, Шерин предлагает маркировать специальным составом большой палец на левой руке каждому избирателю, чтобы у него не было возможности проголосовать на другом участке повторно. «Подобная практика довольно распространена за рубежом (Индия, Мексика, Азербайджан, Абхазия, Киргизия, Босния и Герцеговина)», – привел примеры депутат.