прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
12 мая 2015

Россияне боятся, что США помешают развитию России – опрос

Фото: партиявеликоеотечество.рф

Согласно выводам социологов, большинство жителей нашей страны (59%) считают США угрозой для РФ. При этом каждый второй уверен, что Соединенные Штаты создают препятствия на пути развития нашей страны, а 31% опасаются, что Америка может начать против России войну.

59% россиян уверены, что США представляют угрозу для России, приводят «Известия» данные опроса, проведенного «Левада-центром». 32% граждан образ врага не связывают с Америкой. Примечательно, что в 2007г. в лице США угрозу видели 47% россиян, а 42% респондентов придерживались противоположного мнения.

За восемь лет изменился и характер угроз, которые граждане РФ связывают с Соединенными Штатами. В 2007г. боялись, что заокеанская сверхдержава установит контроль над российской экономикой (51% респондентов). Сегодня граждане считают, что Америка в первую очередь выступает сдерживающим барьером на пути развития России (48%). «Этот взгляд созвучен позиции, что Россия должна идти по своему особому пути, которой придерживаются как первые лица государства, так и общественность. И любая попытка со стороны Запада сказать что-то против воспринимается как стремление ослабить Россию, сдержать ее влияние в мире», – пояснила социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Эксперт заметила также, что негативное отношение к США до сих пор держится в нашей стране «на предельной уровне». Образ врага в лице США, по ее словам, на сегодняшний день является «одним из основных структурных элементов, необходимых для консолидации общества».

В числе других страхов россиян – ожидание военного вторжения и оккупации (31%) со стороны Америки. При этом 52% считают, что победителей в войне между Россией и США быть не может, 33% уверены, что Россия победит, а 5% полагают, что в этой войне выиграют США. Заметим, что граждане не исключают также возможности применения Россией ядерного оружия в схватке с США. 25% допускают, что наша страна пойдет по такому сценарию и сделает это первой, 7% считают такое развитие событий весьма вероятным. Вместе с тем 42% считают это маловероятным, а 13% уверены, что это исключено. 

Версия для печати
Главное