прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 мая 2015

Президент РАО: число часов на русский язык не может уменьшаться

Фото: ТАСС

Со следующего учебного года русский язык как государственный язык Российской Федерации должен изучаться во всех школах России, при этом число часов на русский язык не может уменьшаться. Об этом заявила во вторник в Кремле президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.

С 1 сентября 2015г. министерство образования и науки будет контролировать, чтобы русский язык как государственный язык Российской Федерации изучался во всех школах России. Об этом сообщила президент Российской академии образования Людмила Вербицкая на совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку.

При этом Вербицкая подчеркнула, что число часов на русский язык с нового учебного года не может уменьшаться.

«Я недавно была в Башкирии и слышала жалобы преподавателей, что число часов на национальный язык иногда за счет русского языка достигается. Но теперь, благодаря нашему министерству, будет четко закреплено число часов на русский язык. Это очень важно. Но и национальные языки обязательно должны преподаваться», – сказала президент РАО.

Отметим, недавно было опубликовано открытое письмо Владимиру Путину с просьбой «спасти русский язык в национальных республиках». В обращении, в частности, сказано, что в «русскоязычных школах Татарии, Башкирии и других национальных республик приняты без согласования с родительским сообществом учебные планы с сокращенным (лишь с базовым уровнем) изучением русского языка». Кроме того, «несмотря на абсурдность фактического положения, до сих пор в России русский язык не имеет законодательного статуса «родной язык». В то же время в ряде республик, как, например, в Республике Татарстан, родным для всех принудительно «назначен» татарский язык». Беспокойство авторов письма вызывает также тот факт, что «учащихся национальных республик, вопреки их желаниям и потребностям, независимо от наличия или отсутствия языковой среды, законодательно принуждают изучать государственный язык республики». 

Версия для печати
Главное