Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
20 мая 2015

Президент РАО: число часов на русский язык не может уменьшаться

Фото: ТАСС

Со следующего учебного года русский язык как государственный язык Российской Федерации должен изучаться во всех школах России, при этом число часов на русский язык не может уменьшаться. Об этом заявила во вторник в Кремле президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.

С 1 сентября 2015г. министерство образования и науки будет контролировать, чтобы русский язык как государственный язык Российской Федерации изучался во всех школах России. Об этом сообщила президент Российской академии образования Людмила Вербицкая на совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку.

При этом Вербицкая подчеркнула, что число часов на русский язык с нового учебного года не может уменьшаться.

«Я недавно была в Башкирии и слышала жалобы преподавателей, что число часов на национальный язык иногда за счет русского языка достигается. Но теперь, благодаря нашему министерству, будет четко закреплено число часов на русский язык. Это очень важно. Но и национальные языки обязательно должны преподаваться», – сказала президент РАО.

Отметим, недавно было опубликовано открытое письмо Владимиру Путину с просьбой «спасти русский язык в национальных республиках». В обращении, в частности, сказано, что в «русскоязычных школах Татарии, Башкирии и других национальных республик приняты без согласования с родительским сообществом учебные планы с сокращенным (лишь с базовым уровнем) изучением русского языка». Кроме того, «несмотря на абсурдность фактического положения, до сих пор в России русский язык не имеет законодательного статуса «родной язык». В то же время в ряде республик, как, например, в Республике Татарстан, родным для всех принудительно «назначен» татарский язык». Беспокойство авторов письма вызывает также тот факт, что «учащихся национальных республик, вопреки их желаниям и потребностям, независимо от наличия или отсутствия языковой среды, законодательно принуждают изучать государственный язык республики». 

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.