Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
21 мая 2015

Психическое нездоровье кандидатов правительство признало их тайной

Комитет Госдумы по охране здоровья и правительство отклонили законопроект члена Совфеда Антона Белякова, который предложил обязать кандидатов на выборные должности предоставлять справки о состоянии психического здоровья. Такие требования нарушают право граждан на неприкосновенность личной и семейной тайны, решили в кабмине.

Правительство не поддержало законопроект члена Совета Федерации Антона Белякова, обязывающий кандидатов на выборные должности различных уровней отчитываться о состоянии своего психического здоровья. Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что сенатор предлагал кандидатам вместе с остальными документами для регистрации предоставлять также медицинские справки о наличии либо отсутствии алкогольной и наркотической зависимости, а также психических расстройств.

Как сообщают «Известия», в Минздраве и Минюсте посчитали, что такие требования нарушают право граждан на неприкосновенность личной и семейной тайны.

Не поддержали инициативу и в комитете Госдумы по охране здоровья. «Среди депутатов разве есть те, кто страдает психическими заболеваниями или алкоголизмом? Ни одного такого прецедента не было. Тогда придется обследовать миллионы людей – муниципальных депутатов, глав муниципальных образований, депутатов Госдумы, губернаторов. Зачем?» – заявил первый зампред комитета Николай Герасименко.

Заметим, в Конституции сказано, что граждане, «признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда», «не имеют права избирать и быть избранными». 

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.