Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
21 мая 2015

Психическое нездоровье кандидатов правительство признало их тайной

Комитет Госдумы по охране здоровья и правительство отклонили законопроект члена Совфеда Антона Белякова, который предложил обязать кандидатов на выборные должности предоставлять справки о состоянии психического здоровья. Такие требования нарушают право граждан на неприкосновенность личной и семейной тайны, решили в кабмине.

Правительство не поддержало законопроект члена Совета Федерации Антона Белякова, обязывающий кандидатов на выборные должности различных уровней отчитываться о состоянии своего психического здоровья. Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что сенатор предлагал кандидатам вместе с остальными документами для регистрации предоставлять также медицинские справки о наличии либо отсутствии алкогольной и наркотической зависимости, а также психических расстройств.

Как сообщают «Известия», в Минздраве и Минюсте посчитали, что такие требования нарушают право граждан на неприкосновенность личной и семейной тайны.

Не поддержали инициативу и в комитете Госдумы по охране здоровья. «Среди депутатов разве есть те, кто страдает психическими заболеваниями или алкоголизмом? Ни одного такого прецедента не было. Тогда придется обследовать миллионы людей – муниципальных депутатов, глав муниципальных образований, депутатов Госдумы, губернаторов. Зачем?» – заявил первый зампред комитета Николай Герасименко.

Заметим, в Конституции сказано, что граждане, «признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда», «не имеют права избирать и быть избранными». 

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».