Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
29 мая 2015

Закрывшиеся регионы

Соответствуют ли сайты региональных администраций требованиям открытости

Правительства Чечни, Дагестана, Тувы, Тверской области, Приморского и Забайкальского краев и Чукотки стали аутсайдерами рейтинга открытости сайтов региональных органов исполнительной власти. Эксперты проекта «Инфометр» оценивали сайты по 194 параметрам, разработанным на основе требований российского законодательства. Согласно исследованию средний уровень информационной открытости на сайтах региональных властей составлял лишь 40% (если считать, что 100% – это полное соответствие всем требованиям мониторинга).

С марта по май 2015г. эксперты проекта «Инфометр» провели аудит открытости сайтов региональных органов исполнительной власти. Сайты проверяли на соответствие требованиям законодательства и запросам пользователей. По итогам исследования были составлены рейтинги информационной открытости, а также подготовлена карта региональной открытости. Сайты региональных правительств оценивались по 194 параметрам, разработанным на основе требований российского законодательства.

Согласно исследованию средний уровень информационной открытости на сайтах региональных властей составлял 40,1%, если считать, что 100% – это полное соответствие всем требованиям мониторинга. Примечательно, что уже пять лет сайт правительства Ростовской области остается лидером по уровню информационной открытости – в этом году его оценка составила 99%.

Сайты правительств семи регионов второй год не покидают списка аутсайдеров. Уровень их информационной открытости не превышает 28%. Это – Чечня, Дагестан, Тува, Тверская область, Приморский и Забайкальский края, Чукотка.

Лидерами падения по сравнению с прошлым годом стали сайты правительств Липецкой области (74-е место, вместо 31-го в 2014г.) и Белгородской области (70-е место вместо 27-го в 2014 г.).

Любопытно, что из 85 регионов лишь пять разместили описание порядка проведения общественных обсуждений проектов нормативно-правовых актов и информацию об их результатах, а 50 региональных правительств не разместили на своих сайтах никакой информации об общественных обсуждениях проектов нормативных актов; 11 сайтов разместили в полном объеме информацию об использовании региональным правительством бюджетных средств, а 40  не сделали этого; 34 разместили в полном объеме сведения о доходах и имуществе чиновников и членов их семей, а восемь не разместили этой информации.

Отметим, что эксперты «Инфометра» обратили внимание на то, что в случае с сайтами региональных органов власти нет прямой зависимости качества сайта от суммы затраченной на его разрабротку и обеспечение.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.