Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
29 мая 2015

Закрывшиеся регионы

Соответствуют ли сайты региональных администраций требованиям открытости

Правительства Чечни, Дагестана, Тувы, Тверской области, Приморского и Забайкальского краев и Чукотки стали аутсайдерами рейтинга открытости сайтов региональных органов исполнительной власти. Эксперты проекта «Инфометр» оценивали сайты по 194 параметрам, разработанным на основе требований российского законодательства. Согласно исследованию средний уровень информационной открытости на сайтах региональных властей составлял лишь 40% (если считать, что 100% – это полное соответствие всем требованиям мониторинга).

С марта по май 2015г. эксперты проекта «Инфометр» провели аудит открытости сайтов региональных органов исполнительной власти. Сайты проверяли на соответствие требованиям законодательства и запросам пользователей. По итогам исследования были составлены рейтинги информационной открытости, а также подготовлена карта региональной открытости. Сайты региональных правительств оценивались по 194 параметрам, разработанным на основе требований российского законодательства.

Согласно исследованию средний уровень информационной открытости на сайтах региональных властей составлял 40,1%, если считать, что 100% – это полное соответствие всем требованиям мониторинга. Примечательно, что уже пять лет сайт правительства Ростовской области остается лидером по уровню информационной открытости – в этом году его оценка составила 99%.

Сайты правительств семи регионов второй год не покидают списка аутсайдеров. Уровень их информационной открытости не превышает 28%. Это – Чечня, Дагестан, Тува, Тверская область, Приморский и Забайкальский края, Чукотка.

Лидерами падения по сравнению с прошлым годом стали сайты правительств Липецкой области (74-е место, вместо 31-го в 2014г.) и Белгородской области (70-е место вместо 27-го в 2014 г.).

Любопытно, что из 85 регионов лишь пять разместили описание порядка проведения общественных обсуждений проектов нормативно-правовых актов и информацию об их результатах, а 50 региональных правительств не разместили на своих сайтах никакой информации об общественных обсуждениях проектов нормативных актов; 11 сайтов разместили в полном объеме информацию об использовании региональным правительством бюджетных средств, а 40  не сделали этого; 34 разместили в полном объеме сведения о доходах и имуществе чиновников и членов их семей, а восемь не разместили этой информации.

Отметим, что эксперты «Инфометра» обратили внимание на то, что в случае с сайтами региональных органов власти нет прямой зависимости качества сайта от суммы затраченной на его разрабротку и обеспечение.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.