Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
29 мая 2015

Закрывшиеся регионы

Соответствуют ли сайты региональных администраций требованиям открытости

Правительства Чечни, Дагестана, Тувы, Тверской области, Приморского и Забайкальского краев и Чукотки стали аутсайдерами рейтинга открытости сайтов региональных органов исполнительной власти. Эксперты проекта «Инфометр» оценивали сайты по 194 параметрам, разработанным на основе требований российского законодательства. Согласно исследованию средний уровень информационной открытости на сайтах региональных властей составлял лишь 40% (если считать, что 100% – это полное соответствие всем требованиям мониторинга).

С марта по май 2015г. эксперты проекта «Инфометр» провели аудит открытости сайтов региональных органов исполнительной власти. Сайты проверяли на соответствие требованиям законодательства и запросам пользователей. По итогам исследования были составлены рейтинги информационной открытости, а также подготовлена карта региональной открытости. Сайты региональных правительств оценивались по 194 параметрам, разработанным на основе требований российского законодательства.

Согласно исследованию средний уровень информационной открытости на сайтах региональных властей составлял 40,1%, если считать, что 100% – это полное соответствие всем требованиям мониторинга. Примечательно, что уже пять лет сайт правительства Ростовской области остается лидером по уровню информационной открытости – в этом году его оценка составила 99%.

Сайты правительств семи регионов второй год не покидают списка аутсайдеров. Уровень их информационной открытости не превышает 28%. Это – Чечня, Дагестан, Тува, Тверская область, Приморский и Забайкальский края, Чукотка.

Лидерами падения по сравнению с прошлым годом стали сайты правительств Липецкой области (74-е место, вместо 31-го в 2014г.) и Белгородской области (70-е место вместо 27-го в 2014 г.).

Любопытно, что из 85 регионов лишь пять разместили описание порядка проведения общественных обсуждений проектов нормативно-правовых актов и информацию об их результатах, а 50 региональных правительств не разместили на своих сайтах никакой информации об общественных обсуждениях проектов нормативных актов; 11 сайтов разместили в полном объеме информацию об использовании региональным правительством бюджетных средств, а 40  не сделали этого; 34 разместили в полном объеме сведения о доходах и имуществе чиновников и членов их семей, а восемь не разместили этой информации.

Отметим, что эксперты «Инфометра» обратили внимание на то, что в случае с сайтами региональных органов власти нет прямой зависимости качества сайта от суммы затраченной на его разрабротку и обеспечение.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.