Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 июня 2015

Коммунисты сомневаются в существовании законопроектов о досрочных выборах

Фото: dni.ru

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в пятницу заявил, что в ближайшее время в нижнюю палату будет внесено сразу несколько проектов закона о переносе выборов в ГД на сентябрь 2016г. В КПРФ «Клубу Регионов» сообщили, что этих документов «никто в глаза не видел», а фракция коммунистов по-прежнему не видит необходимости в досрочных выборах.

В Госдуму будет внесен не один, а сразу несколько законопроектов о переносе выборов в нижнюю палату парламента с декабря на сентябрь 2016г. Об этом в пятницу заявил журналистам председатель ГД Сергей Нарышкин. До этого вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев анонсировал внесение на следующей неделе проекта соответствующего закона, под которым якобы уже стоят подписи руководителей фракций «Единой России», «Справедливой России» и либерал-демократов. Лебедев уточнил, что в настоящее время в Думе ждут, что документ подпишет и лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

В КПРФ, однако, выступают против досрочных выборов и, особенно, голосования в сентябре, предлагая, впрочем, компромиссный октябрь. Однако парламентское большинство при поддержке эсеров и депутатов ЛДПР готово уступить лишь символическую неделю: назначить выборы не на второе воскресенье сентября, как планировалось сначала, а на третье.

Комментируя заявление Нарышкина, депутат от КПРФ Сергей Обухов сообщил «Клубу Регионов»: «Ситуация довольно смешная. Все говорят о каких-то законопроектах, но их никто в глаза не видел, правовой аргументации никто не предоставлял, есть только сомнительная околополитическая».

Обухов отметил, что роспуск парламента с целью проведения досрочных выборов, по оценкам юридической службы КПРФ, требует внесения изменений в Конституцию. Но коммунисты никакой необходимости в таких действиях не видят, и, соответственно, собственный законопроект об этом вносить не собираются. «Нам никто не доказал целесообразности [переноса выборов]. Пока все это – детский лепет и смешные аргументы», – заявил Обухов.

При этом он напомнил о словах председателя фракции ЕР Владимира Васильева, который ранее назвал вопрос переноса выборов «техническим». «Ну так в 1993г., когда парламент распускали досрочно, тоже был технический вопрос. Просто подъехала техника и парламент «распустила»», – напомнил Обухов про расстрел Дома Советов из танков по приказу Бориса Ельцина 4 октября 1993г. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.