Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
5 июня 2015

Коммунисты сомневаются в существовании законопроектов о досрочных выборах

Фото: dni.ru

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в пятницу заявил, что в ближайшее время в нижнюю палату будет внесено сразу несколько проектов закона о переносе выборов в ГД на сентябрь 2016г. В КПРФ «Клубу Регионов» сообщили, что этих документов «никто в глаза не видел», а фракция коммунистов по-прежнему не видит необходимости в досрочных выборах.

В Госдуму будет внесен не один, а сразу несколько законопроектов о переносе выборов в нижнюю палату парламента с декабря на сентябрь 2016г. Об этом в пятницу заявил журналистам председатель ГД Сергей Нарышкин. До этого вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев анонсировал внесение на следующей неделе проекта соответствующего закона, под которым якобы уже стоят подписи руководителей фракций «Единой России», «Справедливой России» и либерал-демократов. Лебедев уточнил, что в настоящее время в Думе ждут, что документ подпишет и лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

В КПРФ, однако, выступают против досрочных выборов и, особенно, голосования в сентябре, предлагая, впрочем, компромиссный октябрь. Однако парламентское большинство при поддержке эсеров и депутатов ЛДПР готово уступить лишь символическую неделю: назначить выборы не на второе воскресенье сентября, как планировалось сначала, а на третье.

Комментируя заявление Нарышкина, депутат от КПРФ Сергей Обухов сообщил «Клубу Регионов»: «Ситуация довольно смешная. Все говорят о каких-то законопроектах, но их никто в глаза не видел, правовой аргументации никто не предоставлял, есть только сомнительная околополитическая».

Обухов отметил, что роспуск парламента с целью проведения досрочных выборов, по оценкам юридической службы КПРФ, требует внесения изменений в Конституцию. Но коммунисты никакой необходимости в таких действиях не видят, и, соответственно, собственный законопроект об этом вносить не собираются. «Нам никто не доказал целесообразности [переноса выборов]. Пока все это – детский лепет и смешные аргументы», – заявил Обухов.

При этом он напомнил о словах председателя фракции ЕР Владимира Васильева, который ранее назвал вопрос переноса выборов «техническим». «Ну так в 1993г., когда парламент распускали досрочно, тоже был технический вопрос. Просто подъехала техника и парламент «распустила»», – напомнил Обухов про расстрел Дома Советов из танков по приказу Бориса Ельцина 4 октября 1993г. 

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.