прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 июня 2015

Коммунисты сомневаются в существовании законопроектов о досрочных выборах

Фото: dni.ru

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в пятницу заявил, что в ближайшее время в нижнюю палату будет внесено сразу несколько проектов закона о переносе выборов в ГД на сентябрь 2016г. В КПРФ «Клубу Регионов» сообщили, что этих документов «никто в глаза не видел», а фракция коммунистов по-прежнему не видит необходимости в досрочных выборах.

В Госдуму будет внесен не один, а сразу несколько законопроектов о переносе выборов в нижнюю палату парламента с декабря на сентябрь 2016г. Об этом в пятницу заявил журналистам председатель ГД Сергей Нарышкин. До этого вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев анонсировал внесение на следующей неделе проекта соответствующего закона, под которым якобы уже стоят подписи руководителей фракций «Единой России», «Справедливой России» и либерал-демократов. Лебедев уточнил, что в настоящее время в Думе ждут, что документ подпишет и лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

В КПРФ, однако, выступают против досрочных выборов и, особенно, голосования в сентябре, предлагая, впрочем, компромиссный октябрь. Однако парламентское большинство при поддержке эсеров и депутатов ЛДПР готово уступить лишь символическую неделю: назначить выборы не на второе воскресенье сентября, как планировалось сначала, а на третье.

Комментируя заявление Нарышкина, депутат от КПРФ Сергей Обухов сообщил «Клубу Регионов»: «Ситуация довольно смешная. Все говорят о каких-то законопроектах, но их никто в глаза не видел, правовой аргументации никто не предоставлял, есть только сомнительная околополитическая».

Обухов отметил, что роспуск парламента с целью проведения досрочных выборов, по оценкам юридической службы КПРФ, требует внесения изменений в Конституцию. Но коммунисты никакой необходимости в таких действиях не видят, и, соответственно, собственный законопроект об этом вносить не собираются. «Нам никто не доказал целесообразности [переноса выборов]. Пока все это – детский лепет и смешные аргументы», – заявил Обухов.

При этом он напомнил о словах председателя фракции ЕР Владимира Васильева, который ранее назвал вопрос переноса выборов «техническим». «Ну так в 1993г., когда парламент распускали досрочно, тоже был технический вопрос. Просто подъехала техника и парламент «распустила»», – напомнил Обухов про расстрел Дома Советов из танков по приказу Бориса Ельцина 4 октября 1993г. 

Версия для печати