Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
5 июня 2015

Коммунисты сомневаются в существовании законопроектов о досрочных выборах

Фото: dni.ru

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в пятницу заявил, что в ближайшее время в нижнюю палату будет внесено сразу несколько проектов закона о переносе выборов в ГД на сентябрь 2016г. В КПРФ «Клубу Регионов» сообщили, что этих документов «никто в глаза не видел», а фракция коммунистов по-прежнему не видит необходимости в досрочных выборах.

В Госдуму будет внесен не один, а сразу несколько законопроектов о переносе выборов в нижнюю палату парламента с декабря на сентябрь 2016г. Об этом в пятницу заявил журналистам председатель ГД Сергей Нарышкин. До этого вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев анонсировал внесение на следующей неделе проекта соответствующего закона, под которым якобы уже стоят подписи руководителей фракций «Единой России», «Справедливой России» и либерал-демократов. Лебедев уточнил, что в настоящее время в Думе ждут, что документ подпишет и лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

В КПРФ, однако, выступают против досрочных выборов и, особенно, голосования в сентябре, предлагая, впрочем, компромиссный октябрь. Однако парламентское большинство при поддержке эсеров и депутатов ЛДПР готово уступить лишь символическую неделю: назначить выборы не на второе воскресенье сентября, как планировалось сначала, а на третье.

Комментируя заявление Нарышкина, депутат от КПРФ Сергей Обухов сообщил «Клубу Регионов»: «Ситуация довольно смешная. Все говорят о каких-то законопроектах, но их никто в глаза не видел, правовой аргументации никто не предоставлял, есть только сомнительная околополитическая».

Обухов отметил, что роспуск парламента с целью проведения досрочных выборов, по оценкам юридической службы КПРФ, требует внесения изменений в Конституцию. Но коммунисты никакой необходимости в таких действиях не видят, и, соответственно, собственный законопроект об этом вносить не собираются. «Нам никто не доказал целесообразности [переноса выборов]. Пока все это – детский лепет и смешные аргументы», – заявил Обухов.

При этом он напомнил о словах председателя фракции ЕР Владимира Васильева, который ранее назвал вопрос переноса выборов «техническим». «Ну так в 1993г., когда парламент распускали досрочно, тоже был технический вопрос. Просто подъехала техника и парламент «распустила»», – напомнил Обухов про расстрел Дома Советов из танков по приказу Бориса Ельцина 4 октября 1993г. 

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.