Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
18 июня 2015

Володин заявил о замене губернаторов

Фото: ria.ru

По словам первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина, после выборов в Госдуму в 2016г. на выборах губернаторов в 2017г. можно будет наблюдать реальную конкуренцию. Володин уточнил, что конкуренцию региональным главам составят преимущественно те депутаты, которые пройдут в Думу по одномандатным округам. Замглавы АП добавил, что в Кремле уже сейчас готовятся к конкурентным выборам, массово отправляя в отставку слабых региональных руководителей, «кто может в конкуренции проиграть».

Как заявил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, реальная конкуренция на выборах губернаторов появится не ранее, чем через два года. «Когда проходили первые выборы губернаторов, была одна ситуация, когда вторые – другая. А когда пройдут выборы в Государственную думу [в 2016г.], губернаторские выборы будут более конкурентными, потому что появится много людей с таким же уровнем легитимности, как губернатор», – передает РБК слова Володина, которые он произнес во время встречи с политтехнологами накануне.

Первый замглавы кремлевской администрации уточнил, что конкуренцию региональным главам составят преимущественно те депутаты, которые пройдут в Думу по одномандатным округам.

Также Володин рассказал, что к реальной конкуренции на губернаторских выборах серьезно готовятся и в Кремле. Он предложил политологам поразмыслить над тем, чем руководствуется президент, отправляя губернаторов в отставку в последнее время. «Решение принималось в отношении тех, кто может в конкуренции проиграть, у кого рейтинг доверия низкий. Губернаторский корпус существенно отличает от того корпуса, который был три-четыре года назад. Он стал более тяжеловесный, более публичный, более предрасположенный для открытой конкуренции», – объяснил Володин логику действий Владимира Путина.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.