Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 июня 2015

В колонном зале Дома союзов проходит прощание с Евгением Примаковым

Фото: РИА Новости

В понедельник в Москве прощаются с экс-премьером России Евгением Примаковым, скончавшимся в пятницу на 86-м году жизни. Сегодня же выдающийся политик будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

В колонном зале Дома союзов в Москве проходит церемония прощания с экс-премьером, бывшим министром иностранных дел, экс-главой внешней разведки, академиком Евгением Примаковым. Выдающийся политик и государственный деятель ушел из жизни в минувшую пятницу, ему было 85 лет.

Как сообщает РИА Новости, Примаков будет похоронен в понедельник на Новодевичьем кладбище, отпевание в Новодевичьем монастыре Москвы совершит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Президенту доложена скорбная новость о кончине Евгения Максимовича Примакова, президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича», – прокомментировал известие в пятницу пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Он был государственным человеком, ученым, политиком, оставил после себя очень большое наследие», – добавил Песков.

Соболезнования в связи с кончиной Примакова выразили также многие известные политики в России и за рубежом, в том числе бывшие госсекретари США Генри Киссинджер и Мадлен Олбрайт.

Евгений Примаков был журналистом, известным востоковедом, академиком РАН, дипломатом. В разные годы он возглавлял Службу внешней разведки, МИД РФ, правительство России. «Он внес решающий вклад в преодоление последствий дефолта и кризиса 1998г. Его правительство заслонило собой огромную амбразуру и позволило стабилизировать страну», – приводят СМИ мнение министра иностранных дел Сергея Лаврова.

С именем Примакова связывают перелом во внешней политике России: отказ от атлантизма в пользу концепции «многополярного мира». А демарш политика, над океаном отказавшегося лететь в Вашингтон после известия о начале бомбардировок Югославии, известен как легендарный «разворот над Атлантикой».

Версия для печати
Главное