Минтруд РФ:  заявления Турчака по меньшей мере удивительны и свидетельствуют о недостаточных компетенциях в этом вопросе
30 июня 2015

Хиджаб и светское образование несовместимы

в глазах подавляющего большинства москвичей – опрос

Фото: kp.ru

По данным свежего исследования «Левада-центра», 74% россиян считают недопустимым ношение мусульманского платка в общеобразовательных школах и вузах. В столице доля противников хиджаба еще выше – его не одобряют 91% респондентов.

38% россиян определенно не одобряют посещение светских учебных заведений в мусульманском головном уборе, еще 36% респондентов «скорее не одобряют» хиджаб. Таковы результаты опроса «Левада-центра», проведенного в 134 населенных пунктах в 46 регионах. Как сообщают «Известия», респондентам задавали вопрос «Допустимо ли посещать занятия в учебных заведениях в хиджабе?».

18% опрошенных не считают необходимым запрещать мусульманским девушкам приходить на учебу в таком виде, а 9% респондентов не имеют мнения на этот счет.

Стоит отметить, что в Москве противников ношения хиджаба в школах и вузах заметно больше, чем в целом по стране (91% против 74%).

Напомним, общественная дискуссия по вопросу допустимости мусульманского головного платка в светских учебных заведениях России продолжается не первый год. При этом заинтересованные стороны пытаются влиять на власть. Так, в начале этого года глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин направил Владимиру Путину открытое письмо, в котором попросил президента встать на защиту «наших традиционных ценностей». «Мусульмане Евразии всегда были, есть ныне и будут всегда надежным щитом и опорой традиционной России. Как на фоне всего сказанного выглядят слезы наших дочерей и внучек, которым местные чиновники в двух регионах России не дают следовать обычаям предков?» – в частности говорится в письме. Гайнутдин также утверждает, что хиджаб на голове мусульманки вовсе не означает ее принадлежность к какой-либо конфессии – он лишь подчеркивает ее скромность.

Комментируя письмо Гайнутдина для журналистов, министр образования Дмитрий Ливанов заметил, что одежда во всех общеобразовательных учреждениях России «должна быть светской». При этом регионы, по словам министра, имеют право в соответствие с федеральными рекомендациями развивать и конкретизировать пункты, касающиеся стиля одежды школьников. Оснований для пересмотра этой нормативной базы нет, заявил Ливанов.

Напомним, в разное время против ношения хиджаба в светских школах выступали бывший губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков и действующий глава Астраханской области Александр Жилкин.

В феврале Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска мордовским мусульманам. Жители этой республики требовали признать частично незаконным решение властей Мордовии от 2014г., которое запрещает ученикам демонстрировать религиозную атрибутику, в том числе носить в школе мусульманский платок.

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.