Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 июля 2015

Конституционный суд встал на сторону большинства

Фото: Юрий Тимофеев, rferl.org

Сокращение срока полномочий Госдумы является допустимым при соблюдении ряда условий – такое решение принял Конституционный суд РФ, поддержав таким образом решение парламентского большинства о переносе думских выборов с декабря на сентябрь 2016г. КПРФ – единственная из четырех фракций, несогласная с досрочными выборами, готовится опротестовать закон, в случае его принятия, все в том же КС.

На заседании в среду Конституционный суд РФ (КС) допустил возможность однократного незначительного сокращения срока полномочий Госдумы для проведения выборов в сентябре в 2016г., а не в декабре того же года, как это предусмотрено Основным законом.

КС установил, что сокращение срока полномочий Госдумы в конституционно значимых целях является допустимым при соблюдении ряда условий. В частности, такая мера может быть исключительно однократной, не приводящей к нарушению разумной периодичности выборов Госдумы и непрерывности ее работы. Также сокращение срока полномочий депутатов должно быть незначительным, не выходя за пределы нескольких месяцев. Оно должно касаться только депутатов Госдумы действующего созыва.

Кроме того, суд подчеркнул, что перенос даты выборов должен осуществляться заблаговременно, чтобы не ограничивать возможностей по подготовке к избирательной кампании и политической конкуренции на выборах, говорится в материалах пресс-службы КС, которые приводит «Интерфакс».

Напомним, за самороспуск и досрочные выборы Госдумы выступает парламентское большинство в лице фракции «Единой России», а также поддержавшие ее эсеры и ЛДПР. Коммунисты же, заявив сначала свое категорическое несогласие, позднее дали понять, что готовы идти на компромисс. Лидер партии Геннадий Зюганов предложил провести думские выборы не сентябре, а в октябре или ноябре 2016г., когда электоральная активность несколько выше, а также обсудить вопрос на встрече представителей фракций с президентом.

Тем не менее, 19 июня законопроект о переносе выборов в Госдуму на сентябрь 2016г. был принят в первом чтении. «Против» выступили все коммунисты, восемь депутатов-эсеров и единоросс Антон Романов. Параллельно верхняя палата парламента обратилась в КС с запросом о возможности сокращения срока полномочий депутатов Госдумы.

Комментируя «Клубу Регионов» ситуацию, депутат от КПРФ Сергей Обухов заявил, что ему «очень любопытно, как КС признает, что 60 месяцев равно 57-ми». Обухов также рассказал, что как только будет принят в окончательном чтении закон о переносе выборов, КПРФ «тут же» начнет собирать подписи о его неконституционности.

Решение КС не повлияло на позицию коммунистов. Как заявил в среду зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ), коммунисты по-прежнему намерены обжаловать закон о досрочных выборах, в случае его принятия, все в том же Конституционном суде. «Если снова получим отказ, у нас остается еще один вариант: действующее законодательство предоставляет право участникам выборов обжаловать их результаты вплоть до Европейского суда по правам человека», – цитирует Соловьева ТАСС.

Однако, по мнению политолога Дмитрия Орлова, КПРФ, несмотря на свою активность и жесткость позиции, «вряд ли сможет что-либо изменить», поскольку «консенсус по поводу переноса выборов практически достигнут не только среди партий, представленных в парламенте, но и вообще в российской правящей элите».

Как ожидается, во втором и третьем чтении законопроект о переносе думских выборов на сентябрь 2016г. нижняя палата примет уже в эту пятницу. В этом случае Совет Федерации рассмотрит документ на заседании 8 июля.

Версия для печати
Главное