Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
2 июля 2015

Нарышкин: условия КС соблюдены в законопроекте о переносе думских выборов

Фото: ТАСС

В принятом в первом чтении проекте закона о досрочных выборах в Думу соблюдены все условия, которые Конституционный суд оговорил, разрешив перенос голосования с декабря на сентябрь 2016г. В этой связи закон может быть принят во втором и третьем чтениях уже в пятницу.

Как сообщил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин, законопроект о переносе выборов поставлен в повестку дня пленарного заседания 3 июля во втором, «а в случае принятия, и на рассмотрение в третьем чтении».

Нарышкин подчеркнул, что Конституционный суд согласился с тем, что принятие такого закона допустимо при соблюдении ряда условий. «Все эти условия в принятом в первом чтении законопроекте соблюдены. В этой связи я рассчитываю, что завтра он будет принят во втором и третьем чтении», – цитирует Нарышкина ТАСС.

Напомним, 19 июня законопроект о переносе выборов в Госдуму на сентябрь 2016г. был принят в первом чтении. «Против» выступили все коммунисты, восемь депутатов-эсеров и единоросс Антон Романов. Параллельно верхняя палата парламента обратилась в КС с запросом о возможности сокращения срока полномочий депутатов Госдумы.

В минувшую среду Конституционный суд допустил возможность однократного незначительного сокращения срока полномочий Госдумы для проведения выборов в сентябре в 2016г., а не в декабре того же года, как это предусмотрено Основным законом.

КС установил, что сокращение срока полномочий Госдумы в конституционно значимых целях является допустимым при соблюдении ряда условий. В частности, такая мера может быть исключительно однократной, не приводящей к нарушению разумной периодичности выборов Госдумы и непрерывности ее работы. Также сокращение срока полномочий депутатов должно быть незначительным, не выходя за пределы нескольких месяцев. Оно должно касаться только депутатов Госдумы действующего созыва.

Кроме того, суд подчеркнул, что перенос даты выборов должен осуществляться заблаговременно, чтобы не ограничивать возможностей по подготовке к избирательной кампании и политической конкуренции на выборах, говорится в материалах пресс-службы КС.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.