Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
3 июля 2015

Главам регионов могут законодательно запретить распоряжаться землей в приграничных районах

Реакцией на скандал в Забайкалье, где власти планируют сдать в аренду китайцам сотни тысяч гектаров сельхозугодий, стал законопроект эсеров, запрещающий губернаторам передавать иностранцам земельные участки, расположенные у госграницы.

Депутаты от «Справедливой России» подготовили и внесли в Думу законопроект, который запрещает региональным и муниципальным властям передавать земельные участки, расположенные у государственной границы, иностранцам, передает ТАСС.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, «ограничительные меры по распоряжению вышеуказанными земельными участками распространяются лишь на случаи, когда такое распоряжение осуществляется в отношении иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, а также юридических лиц, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов». В таких случаях, согласно проекту закона, распоряжение земельными участками осуществляется правительством РФ.

По словам авторов инициативы, сегодня власти приграничных регионов и муниципалитетов «могут свободно распоряжаться земельными участками, находящимися в их собственности, в том числе заключать договоры купли-продажи, аренды и другие сделки в отношении иностранных граждан и юридических лиц». По мнению эсеров, «такое распоряжение, безусловно, является вопросом ведения Российской Федерации, затрагивающим в отдельных случаях безопасность государства в целом». «В связи с вышеизложенным, вводимые законопроектом меры представляются обоснованными и актуальными, требующими принятия в ближайшее время с целью недопустимости порчи и растраты государственных и муниципальных земель», – подчеркивается в пояснительной записке.

Напомним, намерение губернатора Забайкалья Константина Ильковского передать в долгосрочную аренду китайской компании 115 тыс. га земли сельхозназначения вызвало тревогу в Общероссийском народном фронте. В региональном отделении ОНФ заявили, что такие решения власти должны принимать после обязательных общественных слушаний. В ЛДПР предупредили об угрозе «китаизации Забайкалья». Председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (фракция КПРФ) считает, что подобные действия недопустимы: «С таким же успехом можно в аренду и Кремль передать».

Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев полагает, что у губернатора должно быть право сдавать землю в аренду, но при этом нужно вести очень серьезную работу с арендаторами, в том числе со стороны правоохранительных органов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.