Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
3 июля 2015

Главам регионов могут законодательно запретить распоряжаться землей в приграничных районах

Реакцией на скандал в Забайкалье, где власти планируют сдать в аренду китайцам сотни тысяч гектаров сельхозугодий, стал законопроект эсеров, запрещающий губернаторам передавать иностранцам земельные участки, расположенные у госграницы.

Депутаты от «Справедливой России» подготовили и внесли в Думу законопроект, который запрещает региональным и муниципальным властям передавать земельные участки, расположенные у государственной границы, иностранцам, передает ТАСС.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, «ограничительные меры по распоряжению вышеуказанными земельными участками распространяются лишь на случаи, когда такое распоряжение осуществляется в отношении иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, а также юридических лиц, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов». В таких случаях, согласно проекту закона, распоряжение земельными участками осуществляется правительством РФ.

По словам авторов инициативы, сегодня власти приграничных регионов и муниципалитетов «могут свободно распоряжаться земельными участками, находящимися в их собственности, в том числе заключать договоры купли-продажи, аренды и другие сделки в отношении иностранных граждан и юридических лиц». По мнению эсеров, «такое распоряжение, безусловно, является вопросом ведения Российской Федерации, затрагивающим в отдельных случаях безопасность государства в целом». «В связи с вышеизложенным, вводимые законопроектом меры представляются обоснованными и актуальными, требующими принятия в ближайшее время с целью недопустимости порчи и растраты государственных и муниципальных земель», – подчеркивается в пояснительной записке.

Напомним, намерение губернатора Забайкалья Константина Ильковского передать в долгосрочную аренду китайской компании 115 тыс. га земли сельхозназначения вызвало тревогу в Общероссийском народном фронте. В региональном отделении ОНФ заявили, что такие решения власти должны принимать после обязательных общественных слушаний. В ЛДПР предупредили об угрозе «китаизации Забайкалья». Председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (фракция КПРФ) считает, что подобные действия недопустимы: «С таким же успехом можно в аренду и Кремль передать».

Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев полагает, что у губернатора должно быть право сдавать землю в аренду, но при этом нужно вести очень серьезную работу с арендаторами, в том числе со стороны правоохранительных органов.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.