3 июля 2015

Главам регионов могут законодательно запретить распоряжаться землей в приграничных районах

Реакцией на скандал в Забайкалье, где власти планируют сдать в аренду китайцам сотни тысяч гектаров сельхозугодий, стал законопроект эсеров, запрещающий губернаторам передавать иностранцам земельные участки, расположенные у госграницы.

Депутаты от «Справедливой России» подготовили и внесли в Думу законопроект, который запрещает региональным и муниципальным властям передавать земельные участки, расположенные у государственной границы, иностранцам, передает ТАСС.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, «ограничительные меры по распоряжению вышеуказанными земельными участками распространяются лишь на случаи, когда такое распоряжение осуществляется в отношении иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, а также юридических лиц, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов». В таких случаях, согласно проекту закона, распоряжение земельными участками осуществляется правительством РФ.

По словам авторов инициативы, сегодня власти приграничных регионов и муниципалитетов «могут свободно распоряжаться земельными участками, находящимися в их собственности, в том числе заключать договоры купли-продажи, аренды и другие сделки в отношении иностранных граждан и юридических лиц». По мнению эсеров, «такое распоряжение, безусловно, является вопросом ведения Российской Федерации, затрагивающим в отдельных случаях безопасность государства в целом». «В связи с вышеизложенным, вводимые законопроектом меры представляются обоснованными и актуальными, требующими принятия в ближайшее время с целью недопустимости порчи и растраты государственных и муниципальных земель», – подчеркивается в пояснительной записке.

Напомним, намерение губернатора Забайкалья Константина Ильковского передать в долгосрочную аренду китайской компании 115 тыс. га земли сельхозназначения вызвало тревогу в Общероссийском народном фронте. В региональном отделении ОНФ заявили, что такие решения власти должны принимать после обязательных общественных слушаний. В ЛДПР предупредили об угрозе «китаизации Забайкалья». Председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (фракция КПРФ) считает, что подобные действия недопустимы: «С таким же успехом можно в аренду и Кремль передать».

Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев полагает, что у губернатора должно быть право сдавать землю в аренду, но при этом нужно вести очень серьезную работу с арендаторами, в том числе со стороны правоохранительных органов.

Версия для печати
Главное