Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 июня 2015

Эксперт: Ильковскому, возможно, просто нужны деньги

Коррупционная составляющая договора об аренде компанией из КНР земли в Забайкалье может быть велика, «даже если губернатор честно к делу подходит», отмечает политолог Андрей Суздальцев. Он полагает, что китайских арендаторов, склонных к хищническому землепользованию, должны контролировать местные власти и правоохранители, но, «учитывая специфику региона», сомневается, что это будет сделано. Политолог Глеб Кузнецов не видит смысла в том, чтобы «чахнуть над златом», сохраняя «миллионы километров тайги, тундры и вечной мерзлоты»: «Если чего-то в РФ много, то это земли. А чего мало – так это людей».

Намерение губернатора Забайкалья Константина Ильковского передать в долгосрочную аренду китайской компании 115 тыс. га земли сельхозназначения вызвало тревогу в Общероссийском народном фронте. В региональном отделении ОНФ заявили, что такие решения власти должны принимать после обязательных общественных слушаний. «Нельзя никоим образом принимать решение в ущерб региону», – подчеркнул руководитель штаба ОНФ в Забайкалье Николай Говорин.

В ЛДПР и вовсе заявили об угрозе «китаизации Забайкалья». «Это огромная территория, где поселятся тысячи китайцев, там вырастут целые новые поколения. Через 49 лет их просто не выселить. А эффект от их деятельности для России сомнительный. Они выращивают продукцию с использованием химии, чтобы максимально быстро получить прибыль, используют грубые методы обработки земли, после которых она становится непригодной. Они даже не хотят брать на работу граждан России, а требуют, чтобы им позволили привезти своих рабочих», – заявил Владимир Жириновский.

В Кремле резонансную инициативу Ильковского фактически оставили без комментариев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ограничился дежурным заявлением: «Если будет обращение, то соответствующие ведомства сообщат о своей точке зрения».

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты разошлись в оценках действий губернатора Забайкалья.

Председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (фракция КПРФ) считает, что «с таким же успехом можно в аренду и Кремль передать». Депутат уверен, что подобные действия просто недопустимы. По мнению Харитонова, российские власти должны продолжать курс, который в начале прошлого века задал премьер-министр Петр Столыпин: любая крестьянская семья, согласившаяся переселиться за Урал, получала десять рублей золотом на обустройство. Харитонов рассказал, что именно таким образом в Сибирь переехали и его предки, которые до этого жили в Могилевской области.

Депутат считает, что сегодня региональным властям нужно создавать условия для привлечения и закрепления «своих российских граждан» на территории Забайкалья и дальневосточных субъектах РФ. «К этим регионам надо относиться очень бережно. С Дальнего Востока только по 18 тыс. человек в год уезжают. И они не на костылях, не с таблетками. Все это молодые люди. Нужно просто создавать идеологию, которая раньше позволяла ехать на целину и строить Байкало-Амурскую магистраль», – сказал Харитонов.

Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев сообщил «Клубу Регионов», что с проблемой китайской экспансии знаком не понаслышке. «Я сам из Владивостока, и часть моих родственников живет в сельской местности под Уссурийском. Так что нам эта проблема очень знакома. И я скажу, что в Приморском крае они [китайцы] еще в 90-е гг. приезжали на сезон, выращивали продукцию и увозили к себе, а часть продавали. Конечно, поля они портят основательно и, кроме всего прочего, занимаются браконьерством, вырезают, уничтожают все вокруг, ведут себя просто как захватчики», – рассказал Суздальцев. В то же время он вспомнил и о положительном опыте аренды земли иностранцами: «Неплохо в сельском хозяйстве на Дальнем Востоке работают корейцы. Они фермы строят, занимаются животноводством. Ведут себя более цивилизованно».

Суздальцев придерживается мнения, что у губернатора должно быть право сдавать землю в аренду, но при этом нужно вести очень серьезную работу с арендаторами, в том числе со стороны правоохранительных органов. Однако, «учитывая специфику региона», эксперт сомневается, что такая работа будет вестись в Забайкалье: «Просто-напросто отдадут наши территории. В этом вопросе нужно быть очень осторожными, а мы пока к этому не готовы». Комментируя действия Ильковского, Суздальцев предположил, что «человеку просто нужны деньги». «Но даже если он честно к делу подходит, коррупционная составляющая все равно велика, за которую отвечает уже не губернатор, а местные начальники», – добавил эксперт.

Политолог Глеб Кузнецов не разделяет опасений, связанных с возможной арендой китайцами российской земли, и надеется, что инициатива Ильковского будет реализована. «Если чего-то в РФ много, то это земли. А чего мало – так это людей. И если кто-то может на земле работать, чтобы она приносила любой продукт в интересах экономики РФ, то это надо приветствовать и радоваться этому», – заявил эксперт. Он считает, что властям пора определиться: либо Россия открыта для привлечения инвестиций и рабочей силы в целях развития собственной экономики, либо мы хотим закрыться и «чахнуть над златом», сохраняя «миллионы километров тайги, тундры и вечной мерзлоты в первозданном виде».

Кузнецов считает «в чистом виде политиканством» заявления об опасности хищнического использования забайкальской земли китайцами. «Поверьте, русские люди свою природу используют настолько хищнически, что ни одному китайцу такое и в голову не придет», – добавил Кузнецов. Он полагает, что, приобретая земли в аренду, иностранные фермеры будут вынуждены подчиняться российским законам. А если они станут их нарушать и использовать землю по своему усмотрению, то вопросы, по мнению политолога, нужно будет задавать не им, а российским ответственным чиновникам.

Между тем Ильковский во вторник заявил, что окончательное решение о передаче земли китайцам еще не принято, и власти Забайкалья до сих пор продолжают искать арендаторов. Он посетовал, что почти 800 тыс. га земли в регионе пустует, но ни одна крупная российская компания не стремится ее возделывать в связи с тем, что эти участки входят в зону рискованного земледелия.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».