Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
23 июня 2015

Эксперт: Ильковскому, возможно, просто нужны деньги

Коррупционная составляющая договора об аренде компанией из КНР земли в Забайкалье может быть велика, «даже если губернатор честно к делу подходит», отмечает политолог Андрей Суздальцев. Он полагает, что китайских арендаторов, склонных к хищническому землепользованию, должны контролировать местные власти и правоохранители, но, «учитывая специфику региона», сомневается, что это будет сделано. Политолог Глеб Кузнецов не видит смысла в том, чтобы «чахнуть над златом», сохраняя «миллионы километров тайги, тундры и вечной мерзлоты»: «Если чего-то в РФ много, то это земли. А чего мало – так это людей».

Намерение губернатора Забайкалья Константина Ильковского передать в долгосрочную аренду китайской компании 115 тыс. га земли сельхозназначения вызвало тревогу в Общероссийском народном фронте. В региональном отделении ОНФ заявили, что такие решения власти должны принимать после обязательных общественных слушаний. «Нельзя никоим образом принимать решение в ущерб региону», – подчеркнул руководитель штаба ОНФ в Забайкалье Николай Говорин.

В ЛДПР и вовсе заявили об угрозе «китаизации Забайкалья». «Это огромная территория, где поселятся тысячи китайцев, там вырастут целые новые поколения. Через 49 лет их просто не выселить. А эффект от их деятельности для России сомнительный. Они выращивают продукцию с использованием химии, чтобы максимально быстро получить прибыль, используют грубые методы обработки земли, после которых она становится непригодной. Они даже не хотят брать на работу граждан России, а требуют, чтобы им позволили привезти своих рабочих», – заявил Владимир Жириновский.

В Кремле резонансную инициативу Ильковского фактически оставили без комментариев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ограничился дежурным заявлением: «Если будет обращение, то соответствующие ведомства сообщат о своей точке зрения».

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты разошлись в оценках действий губернатора Забайкалья.

Председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (фракция КПРФ) считает, что «с таким же успехом можно в аренду и Кремль передать». Депутат уверен, что подобные действия просто недопустимы. По мнению Харитонова, российские власти должны продолжать курс, который в начале прошлого века задал премьер-министр Петр Столыпин: любая крестьянская семья, согласившаяся переселиться за Урал, получала десять рублей золотом на обустройство. Харитонов рассказал, что именно таким образом в Сибирь переехали и его предки, которые до этого жили в Могилевской области.

Депутат считает, что сегодня региональным властям нужно создавать условия для привлечения и закрепления «своих российских граждан» на территории Забайкалья и дальневосточных субъектах РФ. «К этим регионам надо относиться очень бережно. С Дальнего Востока только по 18 тыс. человек в год уезжают. И они не на костылях, не с таблетками. Все это молодые люди. Нужно просто создавать идеологию, которая раньше позволяла ехать на целину и строить Байкало-Амурскую магистраль», – сказал Харитонов.

Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев сообщил «Клубу Регионов», что с проблемой китайской экспансии знаком не понаслышке. «Я сам из Владивостока, и часть моих родственников живет в сельской местности под Уссурийском. Так что нам эта проблема очень знакома. И я скажу, что в Приморском крае они [китайцы] еще в 90-е гг. приезжали на сезон, выращивали продукцию и увозили к себе, а часть продавали. Конечно, поля они портят основательно и, кроме всего прочего, занимаются браконьерством, вырезают, уничтожают все вокруг, ведут себя просто как захватчики», – рассказал Суздальцев. В то же время он вспомнил и о положительном опыте аренды земли иностранцами: «Неплохо в сельском хозяйстве на Дальнем Востоке работают корейцы. Они фермы строят, занимаются животноводством. Ведут себя более цивилизованно».

Суздальцев придерживается мнения, что у губернатора должно быть право сдавать землю в аренду, но при этом нужно вести очень серьезную работу с арендаторами, в том числе со стороны правоохранительных органов. Однако, «учитывая специфику региона», эксперт сомневается, что такая работа будет вестись в Забайкалье: «Просто-напросто отдадут наши территории. В этом вопросе нужно быть очень осторожными, а мы пока к этому не готовы». Комментируя действия Ильковского, Суздальцев предположил, что «человеку просто нужны деньги». «Но даже если он честно к делу подходит, коррупционная составляющая все равно велика, за которую отвечает уже не губернатор, а местные начальники», – добавил эксперт.

Политолог Глеб Кузнецов не разделяет опасений, связанных с возможной арендой китайцами российской земли, и надеется, что инициатива Ильковского будет реализована. «Если чего-то в РФ много, то это земли. А чего мало – так это людей. И если кто-то может на земле работать, чтобы она приносила любой продукт в интересах экономики РФ, то это надо приветствовать и радоваться этому», – заявил эксперт. Он считает, что властям пора определиться: либо Россия открыта для привлечения инвестиций и рабочей силы в целях развития собственной экономики, либо мы хотим закрыться и «чахнуть над златом», сохраняя «миллионы километров тайги, тундры и вечной мерзлоты в первозданном виде».

Кузнецов считает «в чистом виде политиканством» заявления об опасности хищнического использования забайкальской земли китайцами. «Поверьте, русские люди свою природу используют настолько хищнически, что ни одному китайцу такое и в голову не придет», – добавил Кузнецов. Он полагает, что, приобретая земли в аренду, иностранные фермеры будут вынуждены подчиняться российским законам. А если они станут их нарушать и использовать землю по своему усмотрению, то вопросы, по мнению политолога, нужно будет задавать не им, а российским ответственным чиновникам.

Между тем Ильковский во вторник заявил, что окончательное решение о передаче земли китайцам еще не принято, и власти Забайкалья до сих пор продолжают искать арендаторов. Он посетовал, что почти 800 тыс. га земли в регионе пустует, но ни одна крупная российская компания не стремится ее возделывать в связи с тем, что эти участки входят в зону рискованного земледелия.

Версия для печати
Главное