Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 июля 2015

Земельный вопрос перерос в медицинский

Что курит депутат Фёдоров? – выясняет политик Крупнов, заподозренный в желании «распродать земли китайцам»

На фото: Юрий Крупнов
Фото: aif.ru

Спор вокруг долгосрочной аренды земли в Забайкалье китайскими инвесторами перерос в политический конфликт. Депутат-единоросс Евгений Фёдоров потребовал лишить регистрации Партию дела за «подрывную деятельность». В ответ один из лидеров этой партии Юрий Крупнов пообещал обратиться в Минздрав с просьбой проверить, «что курит депутат Фёдоров».

В понедельник «Известия» сообщили, что депутат Госдумы Евгений Фёдоров подготовил обращение к министру юстиции Александру Коновалову, в котором просит рассмотреть вопрос о лишении регистрации Партии дела.

«Заявление партии, что фактически нужно распродать земли китайцам, мы считаем выдающейся наглостью. Недопустимо для политической организации вести такую подрывную деятельность для экономики страны, интересы жителей которой она представляет. Сейчас мы проводим тщательное изучение деятельности этой партии и выясняем причастность ее к «пятой колонне», – заявил Фёдоров. – По итогам нашей работы мы предполагаем направить серию запросов в профильные инстанции с целью дать свою оценку подобной позиции, а также будем ставить вопрос об отмене регистрации Партии дела».

Ранее член федерального совета Партии дела Юрий Крупнов, комментируя желание руководства Забайкальского края передать в аренду китайской компании более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель, заметил, что Китай этой сделкой реализует свои законные интересы и понимает, зачем ему это нужно. В то же время правительство России, несмотря на то что в стране, по разным оценкам, 25–40 млн га заброшенных земель, не имеет никаких стратегических планов использования этих ресурсов.

Напомним, речь идет о нашумевшей инициативе губернатора Забайкалья Константина Ильковского, подписавшего с одной из китайских корпораций протокол о намерениях, согласно которому представители КНР арендуют на 49 лет 115 тыс. га земель сельхозназначения (в дальнейшем площадь может быть увеличена в разы) по цене, предположительно, 250 руб. за гектар в год.

Предварительная сделка вызвала острую реакцию как в ОНФ, так и в оппозиции. Что касается экспертов, то их мнения разделились.

В ответ на претензии единоросса Фёдорова, которого поддержали в ЛДПР, Крупнов ответил в саркастичном тоне. «Буду обращаться в Минздрав с требованием проверить, что курит депутат Фёдоров», – написал политик на официальном сайте Партии дела. «Я только официально 15 лет навязываю руководству страны Новую Восточную политику, суть которой, что наш Дальний Восток есть абсолютный приоритет развития, что мы можем потерять и Дальний Восток, и Забайкалье, – продолжил Крупнов. – В то время как в самой Госдуме как раз и обсуждали в позитивной атмосфере аренду земель в Забайкалье. И вот, депутат Фёдоров с цепи срывается и с больной головы на здоровую...»

Между тем председатель федерального совета Партии дела Константин Бабкин считает, что политобъединение в самом деле могут лишить регистрации. «Мы года два или три добивались, чтобы нас зарегистрировали, потом нас обвиняли в экстремизме. Могу себе представить, что могут закрыть. Думаю, что это реальная возможность», – заявил он агентству ТАСС. Бабкин добавил, что его партия намерена бороться против своей ликвидации, если инициативе Фёдорова будет дан ход: «В публичном поле и юридически. Будем обращаться к миллионам людей. Будем говорить, что такое хорошо и что такое плохо».

Версия для печати