Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 июля 2015

Ее дело – предложить…

Спикер Совфеда уговаривает депутатов добровольно отказаться от «золотых парашютов»

Фото: РИА Новости

Депутаты Госдумы, которые не пройдут в нижнюю палату по итогам досрочных выборов в сентябре 2016г., могли бы отказаться от положенной им компенсации, «это было бы правильно», заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. При этом она оговорилась, что парламентарии имеют право проигнорировать ее призыв.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко полагает, что депутаты Госдумы должны отказаться от «золотых парашютов», передает «Интерфакс». Речь идет о денежной компенсации, которая гарантирована каждому парламентарию в случае утраты мандата по итогам досрочных выборов в Думу.

«Золотые парашюты» депутатам предусмотрены принятым 3 июля в окончательном чтении законопроектом о переносе выборов в нижнюю палату с декабря на сентябрь 2016г. Общая сумма компенсации может составить порядка 700 млн руб. Отменить эту привилегию предлагали в ЛДПР и КПРФ, но их поправки к законопроекту были отклонены.

По словам Матвиенко, «депутаты, которые не пройдут в следующий состав Госдумы, могут отказаться от положенных им выплат, и это было бы правильно в этих условиях». «Но если кто-то не откажется, то мы по законодательству не имеем права нарушать их права», – подчеркнула глава Совфеда.

Рассуждая о грядущих выборах, Матвиенко также поделилась прогнозом, что по итогам кампании этого года состав верхней палаты сильно изменится, сообщает ТАСС. «По моему предварительному анализу – потому что еще не по всем кандидатам понятно, как определятся губернаторы и заксобрания – по итогам выборов из того количества регионов, в которых пройдут выборы, где-то около 50% будут обновлены представители», – допустила Матвиенко. Она также заверила, что Совфед никак не влияет на выбор губернаторами своих представителей. При этом спикер верхней палаты обратила внимание, что с каждым годом этот выбор становится «все более осмысленным», благодаря чему повышается авторитет Совета Федерации.

Версия для печати