Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
3 июля 2015

Госдума окончательно одобрила свои досрочные выборы

Фото: duma.gov.ru

Госдума в третьем чтении окончательно приняла законопроект о проведении парламентских выборов 18 сентября 2016г. вместо установленного Конституцией декабря, что предполагает сокращение сроков работы Думы нынешнего созыва на три месяца. Ранее законопроект фактически получил одобрение в Конституционном суде.

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект о переносе парламентских выборов с декабря на 18 сентября 2016г.

Накануне чтения Конституционный суд подтвердил, что однократное незначительное сокращение срока полномочий Госдумы не противоречит основному закону страны, тем самым фактически одобрив подготовленный законопроект о проведении досрочных выборов. В КС особо подчеркнули, что сокращение срока полномочий депутатов должно быть на срок не более нескольких месяцев и касаться только действующего созыва порламента.

После решения КС спикер ГД Сергей Нарышкин заявил, что закон о переносе выборов, который депутаты приняли в первом чтении еще 19 июня, полностью отвечает всем требованиям, установленным судом.

Напомним, с самого начала против переноса выборов на сентябрь категорически выступали в КПРФ. Представители партии заявляли, что намерены опротестовать законопроект, даже если он будет одобрен Конституционным судом. Как рассказал «Клубу Регионов» депутат-коммунист Сергей Обухов, как только законопроект будет принят [в окончательном чтении], КПРФ «тут же» начнет собирать подписи о его неконституционности. 

Также стоит отметить: при окончательном принятии законопроекта о переносе выборов были отклонены поправки КПРФ и ЛДПР, которые предлагали отменить денежные компенсации депутатам, не сумевшим переизбраться в Думу седьмого созыва. Ранее сообщалось, что максимальный объем выплат депутатам за три недоработанных месяца может составить более 700 млн руб. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.