Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
13 июля 2015

Домик в большой деревне

Романовы претендуют на резиденцию в Первопрестольной

Фото: premianasledie.ru

Потомки династии Романовых намерены просить у российских властей официального признания Императорского дома и предоставления ему резиденции в Москве. По словам директора канцелярии главы дома Романовых, великая княгиня Мария Владимировна «не может постоянно жить в гостиницах» во время визитов в столицу РФ.

В администрации президента готовы рассмотреть вопрос о выделении потомкам Романовых резиденции в Москве. Если подобное обращение поступит, сообщили в Кремле, ответ на него будет дан в «установленный действующим законодательством срок – 30 дней».

О том, что великая княгиня Мария Романова претендует на официальное признание Императорского дома российскими властями, а также на резиденцию в Москве, изданию «Москва 24» рассказал директор канцелярии главы дома Романовых Александр Закатов. При этом он уточнил, что речь не идет о предоставлении особых привилегий наследникам последнего русского императора.

«Речь идет о моральном акте, который должен быть выражен в правовой форме. Есть самозванцы, которые, прикрываясь какими-то титулами, пользуются символикой Романовых. Историческое наследие, авторское право Романовых могли бы быть защищены государством», – сказал Закатов.

Что касается резиденции, то, по словам Закатова, она необходима великой княгине Марии Владимировне, которая несколько раз в год посещает Москву и даже намерена обосноваться в столице навсегда. «Человек не может постоянно жить в гостиницах», – подчеркнул директор канцелярии главы дома Романовых.

Закатов уточнил, что Романовы не претендуют на возвращение имущества, переданного другим людям. Речь идет «только о строительстве нового дома, покупке квартиры или восстановлении какого-нибудь старого здания, которое находится в тяжелом состоянии». При этом Закатов добавил, что «у дома Романовых скромные доходы, поэтому работы могут быть выполнены за счет инвесторов».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.