прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 июля 2015

Домик в большой деревне

Романовы претендуют на резиденцию в Первопрестольной

Фото: premianasledie.ru

Потомки династии Романовых намерены просить у российских властей официального признания Императорского дома и предоставления ему резиденции в Москве. По словам директора канцелярии главы дома Романовых, великая княгиня Мария Владимировна «не может постоянно жить в гостиницах» во время визитов в столицу РФ.

В администрации президента готовы рассмотреть вопрос о выделении потомкам Романовых резиденции в Москве. Если подобное обращение поступит, сообщили в Кремле, ответ на него будет дан в «установленный действующим законодательством срок – 30 дней».

О том, что великая княгиня Мария Романова претендует на официальное признание Императорского дома российскими властями, а также на резиденцию в Москве, изданию «Москва 24» рассказал директор канцелярии главы дома Романовых Александр Закатов. При этом он уточнил, что речь не идет о предоставлении особых привилегий наследникам последнего русского императора.

«Речь идет о моральном акте, который должен быть выражен в правовой форме. Есть самозванцы, которые, прикрываясь какими-то титулами, пользуются символикой Романовых. Историческое наследие, авторское право Романовых могли бы быть защищены государством», – сказал Закатов.

Что касается резиденции, то, по словам Закатова, она необходима великой княгине Марии Владимировне, которая несколько раз в год посещает Москву и даже намерена обосноваться в столице навсегда. «Человек не может постоянно жить в гостиницах», – подчеркнул директор канцелярии главы дома Романовых.

Закатов уточнил, что Романовы не претендуют на возвращение имущества, переданного другим людям. Речь идет «только о строительстве нового дома, покупке квартиры или восстановлении какого-нибудь старого здания, которое находится в тяжелом состоянии». При этом Закатов добавил, что «у дома Романовых скромные доходы, поэтому работы могут быть выполнены за счет инвесторов».

Версия для печати