Пресловутые 85% не хотят уезжать из страны
Опрос «Пора валить – 2015» показал, что навсегда уехать из России мечтают лишь 13% граждан, среди которых много молодежи и сторонников оппозиции. Чем старше люди, тем меньше у них желания обрести новую родину, утверждают социологи.
Доля россиян, желающих покинуть Россию навсегда, за 24 года практически не изменилась. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Пора валить – 2015», который провел ВЦИОМ. Так, в этом году количество граждан, желающих уехать за границу на ПМЖ, составляет 13%. Для сравнения: в 1991г. таких было 16%, в последующие годы их доля составляла от 11 до 13%. Среди них преобладают молодые люди от 18 до 24 лет (26%) и сторонники непарламентских партий (39%). 9% респондентов хотели бы уехать в страну с более подходящим климатом и лучшей экологией, 6% не хотят находиться в России из-за неприятия политики нынешних властей, 4% потенциальных эмигрантов просто не хотят здесь жить.
Среди сторонников отъезда за границу 40% надеются таким образом повысить свой уровень жизни (получать более высокую зарплату, пособия и так далее), 7% надеются на социальную защиту и стабильность в новой стране, а 6% полагают, что за границей смогут открыть свое дело и подняться по карьерной лестнице.
Впрочем, подавляющее большинство граждан – 85% – покидать Россию навсегда не хотят. Примечательно, что среди людей старше 60 лет патриотизм демонстрируют 96%, а среди 18-24-летних – 72%.
Гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров обратил внимание, что «очевидные экономические сложности и другие обстоятельства» не увеличили число граждан, желающих уехать за границу. «Не стоит забывать также, что иммиграционная политика стран, куда традиционно стремятся переехать на ПМЖ россияне, непрерывно ужесточается, что ограничивает возможности для желающих выехать», – добавил социолог.