Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 июля 2015

Пресловутые 85% не хотят уезжать из страны

Фото: ntv.ru

Опрос «Пора валить – 2015» показал, что навсегда уехать из России мечтают лишь 13% граждан, среди которых много молодежи и сторонников оппозиции. Чем старше люди, тем меньше у них желания обрести новую родину, утверждают социологи.

Доля россиян, желающих покинуть Россию навсегда, за 24 года практически не изменилась. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Пора валить – 2015», который провел ВЦИОМ. Так, в этом году количество граждан, желающих уехать за границу на ПМЖ, составляет 13%. Для сравнения: в 1991г. таких было 16%, в последующие годы их доля составляла от 11 до 13%. Среди них преобладают молодые люди от 18 до 24 лет (26%) и сторонники непарламентских партий (39%). 9% респондентов хотели бы уехать в страну с более подходящим климатом и лучшей экологией, 6% не хотят находиться в России из-за неприятия политики нынешних властей, 4% потенциальных эмигрантов просто не хотят здесь жить.

Среди сторонников отъезда за границу 40% надеются таким образом повысить свой уровень жизни (получать более высокую зарплату, пособия и так далее), 7% надеются на социальную защиту и стабильность в новой стране, а 6% полагают, что за границей смогут открыть свое дело и подняться по карьерной лестнице.

Впрочем, подавляющее большинство граждан – 85% – покидать Россию навсегда не хотят. Примечательно, что среди людей старше 60 лет патриотизм демонстрируют 96%, а среди 18-24-летних – 72%.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров обратил внимание, что «очевидные экономические сложности и другие обстоятельства» не увеличили число граждан, желающих уехать за границу. «Не стоит забывать также, что иммиграционная политика стран, куда традиционно стремятся переехать на ПМЖ россияне, непрерывно ужесточается, что ограничивает возможности для желающих выехать», – добавил социолог.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.