Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 июля 2015

Пресловутые 85% не хотят уезжать из страны

Фото: ntv.ru

Опрос «Пора валить – 2015» показал, что навсегда уехать из России мечтают лишь 13% граждан, среди которых много молодежи и сторонников оппозиции. Чем старше люди, тем меньше у них желания обрести новую родину, утверждают социологи.

Доля россиян, желающих покинуть Россию навсегда, за 24 года практически не изменилась. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Пора валить – 2015», который провел ВЦИОМ. Так, в этом году количество граждан, желающих уехать за границу на ПМЖ, составляет 13%. Для сравнения: в 1991г. таких было 16%, в последующие годы их доля составляла от 11 до 13%. Среди них преобладают молодые люди от 18 до 24 лет (26%) и сторонники непарламентских партий (39%). 9% респондентов хотели бы уехать в страну с более подходящим климатом и лучшей экологией, 6% не хотят находиться в России из-за неприятия политики нынешних властей, 4% потенциальных эмигрантов просто не хотят здесь жить.

Среди сторонников отъезда за границу 40% надеются таким образом повысить свой уровень жизни (получать более высокую зарплату, пособия и так далее), 7% надеются на социальную защиту и стабильность в новой стране, а 6% полагают, что за границей смогут открыть свое дело и подняться по карьерной лестнице.

Впрочем, подавляющее большинство граждан – 85% – покидать Россию навсегда не хотят. Примечательно, что среди людей старше 60 лет патриотизм демонстрируют 96%, а среди 18-24-летних – 72%.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров обратил внимание, что «очевидные экономические сложности и другие обстоятельства» не увеличили число граждан, желающих уехать за границу. «Не стоит забывать также, что иммиграционная политика стран, куда традиционно стремятся переехать на ПМЖ россияне, непрерывно ужесточается, что ограничивает возможности для желающих выехать», – добавил социолог.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».