Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
17 июля 2015

И Крым, и Рим

Россияне могут посещать Крым, не лишаясь при этом шенгенской визы, подтвердили в ЕС

Фото: dela.ru

Источник в Брюсселе заявил, что Евросоюз не намерен аннулировать шенгенские визы россиян, посетивших Республику Крым. Таким образом ЕС опроверг слухи, распространяемые украинскими властями и некоторыми российскими общественниками.

Россиянам, посетившим Республику Крым или Севастополь, не будут аннулировать шенгенские визы. С опровержением информации, которую ранее распространили украинские власти, по данным «Коммерсанта», выступил «высокопоставленный источник» в структурах Евросоюза. Он заявил, что был «крайне удивлен» подобными сообщениями. «Все ограничения по визовому режиму, действующие в ЕС в отношении Крыма, хорошо известны – о них официально объявлено. Но эти меры касаются только жителей полуострова. К российским туристам, посетившим Крым, эти ограничения не относятся. И мы, конечно же, не станем вычислять тех, кто приезжал или прилетал на полуостров и каким-либо образом ограничивать их право на въезд в страны шенгенской зоны», – заявил источник.

О том, что граждан России, посетивших Крым, якобы могут не пустить в Евросоюз, в эфире радио «Свобода» заявил советник министра аграрной политики Украины Александр Лиев.

Ранее российское Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль»  выпустило «памятку» для туристов, в которой призвало россиян соблюдать предусмотренный законом Украины порядок въезда и выезда с «оккупированной территории». «За его нарушение туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока», – заявили в организации.

В Кремле подобную постановку вопроса назвали «абсолютно абсурдной», а в Ростуризме напомнили, что Крым является российской территорией, поэтому «туристические поездки в Крым являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».