Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 июля 2015

Одиноких пенсионеров освободят от платы за капремонт в обмен на квартиру

Пенсионеры, не имеющие наследников, могут быть освобождены от платы за капремонт. По предложению Минстроя эту обязанность возьмут на себя муниципалитеты, ведь «жилье достанется потом государству», заявил глава ведомства Михаил Мень.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень предлагает освободить от платы за капитальный ремонт одиноких пенсионеров. «Очевидно, что пенсионеры, у которых нет наследников, тратя сегодня средства из своих невысоких пенсий на взносы на капремонт, капитализируя, делая дороже свое жилье, фактически инвестируют в жилье, которое достанется потом государству», – приводит ТАСС слова Меня со ссылкой на пресс-службу Минстроя.

Ведомством предлагается законопроект, согласно которому обязанности по уплате взносов за капремонт на себя могут взять муниципалитеты при условии заключения договоров с пенсионерами. Сообщается, что инициатива поступит на рассмотрение Госдумы в том случае, если ее поддержит общественность.

Ранее депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин сообщил, что коммунисты начали сбор подписей под инициативой о приостановке действия закона о капремонте. По его словам, потребность в соответствующих взносах появится тогда, «когда народ будет действительно получать то, за что платит». «Иначе смысла в этом крохоборстве нет никакого, а страна лишь испытывает новый всплеск недовольства», – убежден парламентарий.

Комментируя растущее недовольство россиян новыми квитанциями, политолог Юрий Крупнов высказал мнение, что «государство никак не хочет быть социальным и пытается сбросить с себя все, что только можно, и «отдоить» все, что только движется». В свою очередь, зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артём Кирьянов заметил, что смысл платежей за капремонт сводится к тому, что бремя заботы о собственности лежит на собственнике. «А у нас по итогам бесплатной приватизации сегодня около 83% квартир в многоквартирных домах находится в собственности», – подчеркнул он.

Версия для печати