прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 июля 2015

Экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнёв похоронен на Троекуровском кладбище

Скончавшийся в воскресенье бывший председатель Госдумы Геннадий Селезнёв похоронен сегодня на Троекуровском кладбище Москвы. В последний путь известного политика провожали родные и близкие, лидеры парламентских фракций, деятели искусств.

Бывший председатель Госдумы Геннадий Селезнёв, скончавшийся в воскресенье на 68-м году жизни, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. Утром в среду в траурном зале Центральной клинической больницы состоялась церемония прощания с политиком. Проводить экс-спикера в последний путь пришли действующий председатель нижней палаты Сергей Нарышкин, лидеры парламентских фракций Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, киноактер Владимир Конкин, художник Александр Шилов и многие другие.

Как сообщалось ранее, Селезнёв ушел из жизни после продолжительной болезни. «Последние несколько месяцев Геннадий Николаевич мужественно боролся с тяжелой болезнью. Врачи делали все возможное, но сегодня в ночь сердце Геннадия Николаевича остановилось», – сообщил журналистам в воскресенье зять политика Андрей Андреев.

Геннадий Селезнёв родился 6 ноября 1947г. в городе Серове Свердловской области. В 1964г. окончил профтехучилище в Ленинграде, в 1974г. – Ленинградский государственный университет. Работал журналистом, главным редактором «Комсомольской правды», в 1991–1993гг. возглавлял газету «Правда».

Начиная с 1993г. Селезнёв четырежды избирался депутатом Государственной думы, был председателем Думы второго и третьего созывов. В 2002г. политик вышел из КПРФ и на выборах 2003г. был избран как независимый депутат.

В 2000г. Селезнёв создал и возглавил общероссийскую общественную организацию «Россия», на основе которой в 2002-м была образована Партия возрождения России. После 2007г., когда экс-спикер неудачно выступил на парламентских выборах в составе первой тройки «Патриотов России», активного участия в политической жизни не принимал.

Знавшие Селезнёва люди вспоминают его как интеллигентного человека, умевшего искать компромисс, обладавшего при этом твердыми принципами и убеждениями.

Версия для печати