Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 июля 2015

Центризбирком не стал приравнивать популярных блогеров к сетевым изданиям

Фото: studioaliante.com

В методических рекомендациях ЦИКа региональным избиркомам блогеры-трехтысячники формально не приравниваются к СМИ в части агитации, однако авторы блогов должны «проверять достоверность размещаемой информации», а также использовать на агитацию в интернете только средства из избирательного фонда. Ранее глава ЦИК Владимир Чуров выступил за смягчение требований к блогосфере, отметим, что «никаких реальных средств» для ее регулирования нет.

Центральная избирательная комиссия подготовила справочно-методические рекомендации для региональных избиркомов. Они разработаны в том числе для того, чтобы решать спорные вопросы, связанные с агитацией в интернете.

Как сообщает ТАСС, в рекомендациях говорится, что при информировании избирателей следует учитывать, что содержание информационных материалов, «размещаемых в СМИ или распространяемых иным способом», должно быть «объективным, достоверным, не должно нарушать равенство кандидатов, избирательных объединений». В документе отмечается, что следует соблюдать установленные сроки агитации, использовать на агитацию в интернете только средства из избирательного фонда.

Также в рекомендациях записано, что авторы блогов, аудитория которых составляет от 3 тыс. пользователей в сутки, должны «проверять достоверность размещаемой информации и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию, соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ, соблюдать требования законодательства, регулирующие порядок распространения массовой информации». Отдельно говорится, что владельцы сайтов, зарегистрированных в качестве сетевых изданий, не являются блогерами, а «сайт, не зарегистрированный в качестве СМИ, СМИ не является». «Таким образом, понятие «блогер» не тождественно понятию «средство массовой информации», – сказано в методичке. В ней также напоминается о наличии в российском Уголовном кодексе статьи о клевете.

Напомним, ранее рабочая группа ЦИК приняла проект постановления о методических рекомендациях по контролю за публикациями в интернете. Документ ограничивал деятельность блогеров-трехтысячников, которые должны были соблюдать требования законов о СМИ и о выборах в части агитации. Глава ЦИК Владимир Чуров тогда назвал эти меры излишними и призвал скорректировать рекомендации. При этом он подчеркнул, что агитацию регулировать «практически невозможно», поскольку проблематично «отделить агитацию от информации и наоборот».

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты ранее отметили, что попытки структурирования интернет-пространства предпринимаются уже давно. Это связано в том числе с тем, что блоги стали частью технологического процесса избирательной кампании. «Блоги становятся все заметнее и влияют на повестку, что для их авторов является хорошим знаком. Соцсети взрослеют и становятся частью предвыборного процесса – это хорошо», – сказал политолог и популярный блогер Леонид Давыдов. В то же время, по его словам, любая попытка форматирования в соцсетях воспринимается негативно.

Популярный блогер Борис Рожин уверен, что если блогеров «заставят заниматься пропагандой», то многим из них проще будет закрыть свой аккаунт: «Блоги – это субъективная позиция автора. Автору что-то нравится, что-то не нравится, и он как обычный человек высказывает свое субъективное мнение по поводу чего-либо. Если блогеров будут заставлять заниматься пропагандой, это просто убьет блогосферу».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.