Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
4 августа 2015

В большинстве регионов на выборах 13 сентября не будет видеонаблюдения

Фото: lipetskmedia.ru

Пока только четыре субъекта РФ приняли решение использовать веб-камеры на участках для голосования. Более востребованными на предстоящих выборах оказались комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), иначе сканеры – их установят как минимум в 42 регионах.

По информации Центризбиркома, на выборах 13 сентября средства автоматизированного подсчета голосов планируется использовать примерно в половине (45 из 85) субъектов РФ. При этом наибольшей популярностью у региональных избиркомов пользуются так называемые сканеры – встроенные в урны для голосования комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Их установят на участках в 42 регионах.

Так называемым комплексам электронного голосования (устройствам для голосования с помощью сенсорного экрана) доверяют пока только в трех регионах.

Визуальный контроль за голосованием могут обеспечить веб-камеры, которые повсеместно устанавливали на участках к президентским выборам 2012г., однако в настоящее время об использовании средств видеонаблюдения ЦИК уведомили только четыре региона, в трех из которых будут выбирать губернатора.

В Центризбиркоме пояснили, что «не раздают разнарядку, где использовать видеокамеры, это решают регионы», к тому же они сами должны договариваться об использовании камер с «Ростелекомом», передает «Коммерсант». Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил изданию, что массовое использование средств видеонаблюдения на выборах президента было, по сути, «разовой акцией», а сейчас выборы и так «проходят открыто». «В суд никто ни разу не принес записей с камер», – подчеркнул глава избиркома.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».