Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
4 августа 2015

В большинстве регионов на выборах 13 сентября не будет видеонаблюдения

Фото: lipetskmedia.ru

Пока только четыре субъекта РФ приняли решение использовать веб-камеры на участках для голосования. Более востребованными на предстоящих выборах оказались комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), иначе сканеры – их установят как минимум в 42 регионах.

По информации Центризбиркома, на выборах 13 сентября средства автоматизированного подсчета голосов планируется использовать примерно в половине (45 из 85) субъектов РФ. При этом наибольшей популярностью у региональных избиркомов пользуются так называемые сканеры – встроенные в урны для голосования комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Их установят на участках в 42 регионах.

Так называемым комплексам электронного голосования (устройствам для голосования с помощью сенсорного экрана) доверяют пока только в трех регионах.

Визуальный контроль за голосованием могут обеспечить веб-камеры, которые повсеместно устанавливали на участках к президентским выборам 2012г., однако в настоящее время об использовании средств видеонаблюдения ЦИК уведомили только четыре региона, в трех из которых будут выбирать губернатора.

В Центризбиркоме пояснили, что «не раздают разнарядку, где использовать видеокамеры, это решают регионы», к тому же они сами должны договариваться об использовании камер с «Ростелекомом», передает «Коммерсант». Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил изданию, что массовое использование средств видеонаблюдения на выборах президента было, по сути, «разовой акцией», а сейчас выборы и так «проходят открыто». «В суд никто ни разу не принес записей с камер», – подчеркнул глава избиркома.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.