Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 августа 2015

В большинстве регионов на выборах 13 сентября не будет видеонаблюдения

Фото: lipetskmedia.ru

Пока только четыре субъекта РФ приняли решение использовать веб-камеры на участках для голосования. Более востребованными на предстоящих выборах оказались комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), иначе сканеры – их установят как минимум в 42 регионах.

По информации Центризбиркома, на выборах 13 сентября средства автоматизированного подсчета голосов планируется использовать примерно в половине (45 из 85) субъектов РФ. При этом наибольшей популярностью у региональных избиркомов пользуются так называемые сканеры – встроенные в урны для голосования комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Их установят на участках в 42 регионах.

Так называемым комплексам электронного голосования (устройствам для голосования с помощью сенсорного экрана) доверяют пока только в трех регионах.

Визуальный контроль за голосованием могут обеспечить веб-камеры, которые повсеместно устанавливали на участках к президентским выборам 2012г., однако в настоящее время об использовании средств видеонаблюдения ЦИК уведомили только четыре региона, в трех из которых будут выбирать губернатора.

В Центризбиркоме пояснили, что «не раздают разнарядку, где использовать видеокамеры, это решают регионы», к тому же они сами должны договариваться об использовании камер с «Ростелекомом», передает «Коммерсант». Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил изданию, что массовое использование средств видеонаблюдения на выборах президента было, по сути, «разовой акцией», а сейчас выборы и так «проходят открыто». «В суд никто ни разу не принес записей с камер», – подчеркнул глава избиркома.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».