Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 сентября 2015

ЦИК не стал делать подарок оппозиции

На заседании в среду ЦИК утвердил вариант лепестковой нарезки мажоритарных округов к выборам в Госдуму в 2016г. Ранее опрошенные «Клубом Регионов» эксперты заявили, это решение поможет размыть голоса протестного электората и на порядок усложнит ведение кампании для несистемных кандидатов.

В среду на 304-м заседании ЦИК была утверждена схема нарезки одномандатных округов к выборам в Госдуму в 2016г., которая будет действовать в следующие десять лет. Практически единогласно был утвержден вариант лепестковой нарезки, при которой один округ объединит административный центр и сельские территории.

Накануне «Клуб Регионов» обсудил эту схему с экспертами. Они признали, что данное решение усложнит ситуацию для оппозиционных и непарламентских партий. Директор центра политологических исследований при финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин напомнил, что джерримендеринг (метод специальной нарезки округов для моделирования результатов голосования) в России применяется со второй половины 90-х гг. Он считает, что объединение городских и лояльных сельских избирателей с точки зрения власти логичное действие, особенно если учесть, что «протест городского электората направлен не против федеральной власти, а скорее против власти местной, а по одномандатным округам от «Единой России» как раз пойдут представители местной власти».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также заметил, что объединение города и села заставит кандидатов использовать дополнительные финансовые, организационные и технологические ресурсы, поскольку им одновременно придется вести фактически несколько избирательных кампаний для разных групп электората. Это, считает он, осложнит ведение кампании для представителей несистемной оппозиции, обладающих меньшим, по сравнению с парламентскими партиями, ресурсом. «Но кто сказал, что будет легко?» – добавил он.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.