Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 сентября 2015

ЦИК не стал делать подарок оппозиции

На заседании в среду ЦИК утвердил вариант лепестковой нарезки мажоритарных округов к выборам в Госдуму в 2016г. Ранее опрошенные «Клубом Регионов» эксперты заявили, это решение поможет размыть голоса протестного электората и на порядок усложнит ведение кампании для несистемных кандидатов.

В среду на 304-м заседании ЦИК была утверждена схема нарезки одномандатных округов к выборам в Госдуму в 2016г., которая будет действовать в следующие десять лет. Практически единогласно был утвержден вариант лепестковой нарезки, при которой один округ объединит административный центр и сельские территории.

Накануне «Клуб Регионов» обсудил эту схему с экспертами. Они признали, что данное решение усложнит ситуацию для оппозиционных и непарламентских партий. Директор центра политологических исследований при финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин напомнил, что джерримендеринг (метод специальной нарезки округов для моделирования результатов голосования) в России применяется со второй половины 90-х гг. Он считает, что объединение городских и лояльных сельских избирателей с точки зрения власти логичное действие, особенно если учесть, что «протест городского электората направлен не против федеральной власти, а скорее против власти местной, а по одномандатным округам от «Единой России» как раз пойдут представители местной власти».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также заметил, что объединение города и села заставит кандидатов использовать дополнительные финансовые, организационные и технологические ресурсы, поскольку им одновременно придется вести фактически несколько избирательных кампаний для разных групп электората. Это, считает он, осложнит ведение кампании для представителей несистемной оппозиции, обладающих меньшим, по сравнению с парламентскими партиями, ресурсом. «Но кто сказал, что будет легко?» – добавил он.

Версия для печати
Главное