Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 сентября 2015

ФОМ: более 60% россиян пожаловались на состояние своего здоровья

Согласно результатам соцопроса, 13% россиян заявили, что оценивают свое здоровье как плохое, и 48% – как удовлетворительное. При этом диспансеризацию, как выяснилось, регулярно проходят 46% респондентов. В то же время 49% признались, что ничего не знают о деятельности министра здравоохранения Вероники Скворцовой, а 79% вообще не в курсе, кто руководит сегодня Минздравом.

48% россиян, принявших участие в опросе Фонда «Общественное мнение» о состоянии здравоохранения в стране, заявили, что болеют довольно часто или чувствуют себя нездоровыми. О наличии хронических заболеваний и постоянном плохом самочувствии сообщили 13% опрошенных, и лишь 38% граждан заявили, что чувствуют себя хорошо и болеют очень редко.

При этом диспансеризацию, как выяснилось, регулярно проходят 46% россиян, а еще 27% хотели бы ее пройти. В то же время хорошей ситуацию в здравоохранении называют 10% опрошенных, удовлетворительной – 49%, плохой – 37%. Отмечая ухудшения в сфере здравоохранения, респонденты отметили, что сегодня они не могут бесплатно получить качественную медпомощь, сталкиваются с трудностями при записи на прием к врачу. Среди улучшений в этой области россияне назвали техническое оснащение медучреждений.

Перечисляя наиболее острые проблемы в данной сфере, граждане назвали высокие цены на лекарства (66%), нехватку узких специалистов (51%), рост доли платных услуг (38%), некачественную организацию работы медучреждений (38%), длительный срок ожидания медпомощи (31%) и так далее.

Также стоит отметить, что 79% россиян не смогли сказать, кто сегодня руководит Минздравом РФ, и лишь 17% знают, что это Вероника Скворцова. Оценивая деятельность министра, 49% признались, что ничего о ней не знают, 20% назвали ее удовлетворительной, 8% – плохой, и 7% – хорошей. 

Версия для печати