прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 сентября 2015

Губернаторам предлагают возродить и содержать вытрезвители

Член ОП РФ Султан Хамзаев направил губернаторам письма с предложением создать в регионах сеть вытрезвителей. По словам общественника, возрождать вытрезвители на базе минздрава невозможно из-за нехватки ресурсов, но и делать это на базе МВД, как было раньше, – неправильно.

Председатель координационного совета Общественной палаты РФ по защите граждан от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости, руководитель проекта «Трезвая России» Султан Хамзаев направил главам субъектов РФ письма с просьбой оказать Общественной палате экспертную и аналитическую поддержку в вопросе создания вытрезвителей, сообщают «Известия».

По мнению Хамзаева, гражданам, страдающим от алкогольной зависимости, могла бы помочь «детоксикация организма с последующим лечением и реабилитацией», а для этого необходимы вытрезвители. Вместе с тем Хамзаев заметил, что создавать эти учреждения на базе МВД неверно, а перекладывать эту работу на минздрав невозможно из-за кадрового дефицита в системе здравоохранения. Таким образом,

к организации системы вытрезвителей «должны подключиться региональные власти», считает общественник. «При этом хотел бы отметить, что в современных условиях это должны быть скорее некие социальные транзитные центры для реабилитации граждан, страдающих алкогольной зависимостью, где они могли бы получить адекватную первоначальную помощь», – подчеркнул Хамзаев.

Заметим, первый вытрезвитель в России появился в 1902г. в Туле. Первый советский вытрезвитель был открыт в Санкт-Петербурге в 1931г. До 1940г. все вытрезвители в СССР находились на балансе Наркомата здравоохранения, после чего указом Лаврентия Берии были выведены в подчинение НКВД. В 2010г. в МВД России отметили 70-летие вытрезвителей, а к концу 2011г. все вытрезвители в стране были закрыты. Сегодня лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, попадают либо в токсикологические отделения больниц, либо в полицию.

В то же время, как выяснилось по результатам соцопроса, 80% жителей России поддерживают идею возвращения вытрезвителей, сообщили на этой неделе в Левада-Центре.

Версия для печати