Рогозин: губернаторы доводят ситуацию с пожарами до критической
Губернаторы намеренно не борются с лесными пожарами, дожидаясь введения режима ЧС, чтобы на борьбу с огнем тратились федеральные, а не региональные средства, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. При этом он уточнил, что в подавляющем большинстве пожаров виноваты местные жители, которых региональные власти не проинформировали должным образом о том, как не допустить возгорания.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин обвинил губернаторов в умышленном затягивании борьбы с лесными пожарами, чтобы потом, когда ситуация становится критической, объявить режим ЧС. «Будучи уверенными в том, что введению режима ЧС будут приданы федеральные силы и предоставлен широкий круг полномочий, а также компенсированы все затраты за счет федерального бюджета, руководство субъектов зачастую бездействует, сознательно допуская ухудшение лесопожарной обстановки», – передает слова Рогозина РИА «Новости».
Рогозин уверен, что бездействие региональных руководителей приводит к тому, что пожары, которые в зародыше можно потушить без особых усилий и финансовых затрат, разгораются в итоге до гигантских масштабов. К тому же вице-премьер заявил, что губернаторы не проводят должного оповещения населения о том, как предотвратить возгорание. Так, в Бурятии, по его словам, причиной 85% или 1175 лесных пожаров стал антропогенный фактор, а в Иркутской области население виновно в возникновении 1145 пожаров, в то время как грозы привели всего к 374 возгораниям. «Среди этой массы есть как преступный умысел, когда предпринимаются попытки скрыть следы незаконной вырубки лесов, или наоборот, сжечь лес, чтобы его затем вырубить, но в большинстве случаев это неумышленные действия, сводящиеся к подпаливаниям травы и разжиганиям костров», – уточнил Рогозин.