Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
29 сентября 2015

Рогозин: губернаторы доводят ситуацию с пожарами до критической

Губернаторы намеренно не борются с лесными пожарами, дожидаясь введения режима ЧС, чтобы на борьбу с огнем тратились федеральные, а не региональные средства, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. При этом он уточнил, что в подавляющем большинстве пожаров виноваты местные жители, которых региональные власти не проинформировали должным образом о том, как не допустить возгорания.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин обвинил губернаторов в умышленном затягивании борьбы с лесными пожарами, чтобы потом, когда ситуация становится критической, объявить режим ЧС. «Будучи уверенными в том, что введению режима ЧС будут приданы федеральные силы и предоставлен широкий круг полномочий, а также компенсированы все затраты за счет федерального бюджета, руководство субъектов зачастую бездействует, сознательно допуская ухудшение лесопожарной обстановки», – передает слова Рогозина РИА «Новости».

Рогозин уверен, что бездействие региональных руководителей приводит к тому, что пожары, которые в зародыше можно потушить без особых усилий и финансовых затрат, разгораются в итоге до гигантских масштабов. К тому же вице-премьер заявил, что губернаторы не проводят должного оповещения населения о том, как предотвратить возгорание. Так, в Бурятии, по его словам, причиной 85% или 1175 лесных пожаров стал антропогенный фактор, а в Иркутской области население виновно в возникновении 1145 пожаров, в то время как грозы привели всего к 374 возгораниям. «Среди этой массы есть как преступный умысел, когда предпринимаются попытки скрыть следы незаконной вырубки лесов, или наоборот, сжечь лес, чтобы его затем вырубить, но в большинстве случаев это неумышленные действия, сводящиеся к подпаливаниям травы и разжиганиям костров», – уточнил Рогозин.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.