Президент внес законопроект, запрещающий признавать священные книги экстремистскими
Библия, Коран и священные книги буддистов не могут быть признаны экстремистскими – такое положение содержит законопроект, внесенный президентом в Госдуму. В пояснительной записке сказано, что предлагаемый закон позволит в полной мере реализовать конституционное право граждан на свободу вероисповедания. Отмечается, что концепция законопроекта согласована с представителями религиозных организаций России.
Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в России действует закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», в преамбуле которого сказано, что именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.
«В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», – уточняется в пояснительной записке.
Также канцелярия президента информирует, что концепция законопроекта согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций России.
Напомним, что проблема экстремизма в священных писаниях получила общественный резонанс после того, как в сентябре 2015г. судья Южно-Сахалинского суда по иску прокурора признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе». Поводом для этого стали приводящиеся в книге некоторые цитаты из Корана. Сразу после этого чеченский губернатор Рамзан Кадыров призвал привлечь принявших такое решение судью и прокурора к ответственности. Затем депутат Госдумы Шамсаил Саралиев (ЕР) направил в российские правоохранительные органы запросы с просьбой проверить цепочку людей, задействованных в принятии судом такого решения.