Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 ноября 2015

Путин наградил экипаж сбитого турками российского самолета

Фото: rbc.ru

Штурман сбитого на границе Турции и Сирии российского Су-24 Константин Муртахин заявил, что их самолет не нарушал воздушного пространства Турции. По его словам, с турецкой стороны не было никаких предупреждений. Указом президента России Владимира Путина пилоту Су-24 Олегу Пешкову присвоено звание Героя России (посмертно), Муртахин награжден орденом Мужества. Такая же награда присвоена посмертно матросу Александру Позыничу, который погиб в ходе спасательной операции по поиску членов экипажа Су-24.

Экипажу российского бомбардировщика Су-24, сбитого на границе Турции и Сирии, присвоены награды. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин.

Пилоту Су-24 подполковнику Олегу Пешкову «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга», присвоено звание Героя России (посмертно). Штурман самолета капитан Константин Муртахин награжден орденом Мужества. Муртахин был спасен в ходе совместной с сирийскими военными спасательной операции.

Также орденом Мужества (посмертно) награжден матрос Александр Позынич. Он был убит в ходе поисков экипажа сбитого Су-24.

Муртахин в интервью журналистам сообщил, что предупреждений российскому самолету со стороны Турции о нарушении воздушного пространства не было: «Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно... Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр».

Штурман также исключил возможность того, что его самолет вторгся в воздушное пространство Турции.

В то же время Генштаб Турции провел консультации с российским военным атташе в Анкаре по поводу сбитого Су-24. Турецкие военные заявили, что «правила реагирования были реализованы после того, как самолет не ответил на предупреждения». По их словам, принадлежность самолета во время предупреждений была неизвестна.

По данным СМИ, в Генштабе рассматривают возможность направить в Сирию дополнительно 10–12 истребителей для обеспечения прикрытия каждому из 24 российских бомбардировщиков.

Напомним, что российский самолет был сбит 24 ноября ракетой, выпущенной истребителем F-16 ВВС Турции. Турецкие военные заявляют, что Су-24 нарушил их воздушное пространство. В Минобороны РФ, в свою очередь, подчеркнули, что бомбардировщик не пересекал границу Турции. В Генштабе РФ отметили, что контакты с Турцией по военной линии будут прекращены. Президент России Владимир Путин заявил, что ситуация со сбитым самолетом будет иметь серьезные последствия для отношений между Турцией и РФ.

Версия для печати