Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 ноября 2015

Путин обсудил с ОНФ траты губернаторов на самопиар

Фото: kremlin.ru

Активисты ОНФ рассказали президенту России Владимиру Путину, что, несмотря на указание губернаторам уменьшить расходы на пиар, эти траты только растут. По их словам, за прошедший год эти расходы выросли на 422 млн руб. Представители ОНФ также предложили передать на уровень регионов полномочия по строительству особых экономических зон и по управлению ими, а губернаторов обязывать публично отчитываться о проводимых работах.

Вопросы, связанные с борьбой с коррупцией, расточительством и неэффективными государственными тратами, обсудил президент России Владимир Путин в ходе встречи с активом Общероссийского народного фронта.

В том числе поднималась тема трат глав регионов на пиар. По словам активистов проекта ОНФ «За честные закупки», ранее руководством страны говорилось, что затраты на освещение деятельности губернаторов в СМИ должны были быть снижены на 20%. Однако за прошедший год эти расходы выросли на 422 млн руб. «В этой связи мы хотели бы попросить вас подумать, как можно сделать затраты на СМИ более прозрачными», – обратились общественники к Путину.

Активисты ОНФ также подняли вопросы эффективности работы в регионах особых экономических зон. По их словам, ситуация на местах разнится с тем, что чиновники предоставляют в отчетах. Одной из проблем развития особых экономических зон представители ОНФ видят деятельность АО «ОЭЗ».

Как рассказала заместитель руководителя проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко, АО «ОЭЗ» получало деньги на все 17 экономических территорий. «Но дело в том, что по отчетам, которые в официальных источниках публикуют, они эти деньги не вкладывают в строительство, а прокручивают в банках. И ежегодно получают по ним депозиты. Последние пять лет прокручивание федеральных средств в банках является основной доходной деятельностью АО «ОЭЗ», – пояснила Муталенко.

В связи с этим активисты ОНФ предложили расформировать АО «ОЭЗ», а полномочия по строительству особых экономических зон и по управлению ими передать в регионы под личную ответственность губернаторов. Они также считают необходимым обязать глав регионов публиковать отчеты о проводимой работе в открытых источниках и строго соответствовать графикам.

Путин подчеркнул, что проект «За честные закупки» является чрезвычайно востребованным. Он выразил надежду, что по этому направлению удастся двигаться эффективно и менять ситуацию к лучшему.

В то же время, по словам президента, в деле борьбы с коррупцией еще многое предстоит сделать: «Когда я говорю про экономику, то имею в виду, конечно, борьбу с коррупцией, которая подавляет любую экономическую активность. А у нас еще очень многое нужно сделать по этому направлению. И улучшать инвестиционный климат – без борьбы с коррупцией это тоже невозможно. Когда всё отдают «своим да нашим», то ничего хорошего с точки зрения эффективности никогда не получается».

Версия для печати
Главное